妈妈的一封信散文
给妈妈的一封信 时间:2021-08-31 手机版
我想,村里的很多人一定对我有非议吧?毕竟未离婚的女人在外面重新组建了自己的家庭是很不合常理的,你也可能很恨我,这我能理解。其实,现在我也很后悔,为什么当初在最困难的时候选择了逃避,选择了离开自己的丈夫和儿女呢?为什么会狠心撕碎这个家庭呢?是我,是妈妈,让你们没有了娘,没有了家,我很自责,内疚,矛盾,惭愧。
后来,当我得知弟弟和妹妹因为你爸爸没钱支付学费而辍学,我的心几乎都要碎了,他们才多大啊!十五六岁,从此就在他们的心里蒙上了一层阴影,几年,几十年,甚至一辈子都抹不去。我不知道,该如何规划我接下来的人生该如何无愧地过完下辈子。孩子,请接受妈妈最真诚的道歉、祝福和祈祷。
每当我回到我的另一个家,走进空寂的房子,看着我的另外一个孩子,我就想起了妹妹永远长不大的笑声。你们都很孝顺,都很懂事,虽然没有了娘,你们没有自暴自弃,你如愿以偿考上了大学,弟弟在一家广告公司努力工作,妹妹还小,只好和奶奶呆在家里吧?总有一天,你们会长大的,会重新撑起这个家的,这点妈妈绝对相信。
爷爷过世我都没敢回去,奶奶的年纪大了,你们和奶奶生活在一起,不要胡闹,不要调皮,更不用担心我,妈妈生活得很好。
儿子,妈妈这一生做得最错的事,就是欠你们太多。如果可能,我一定会回到你们的身边,如果无缘,就恕妈妈无情了。
夜已很深,初秋的夜已有寒意,请为妈妈多披上一件外衣,珍重复珍重,千言万语,难以诉清妈妈的心语,愿你学业进步,身体健康。