笑猫日记之绿狗山庄读后感】
最近我读完了《笑猫日记之绿狗山庄》,这本书不仅使孩子深有感触,更令我醍醐灌顶,受益匪浅。
这本书里面讲了一个自私自利雕塑家,他为了完成一百件绿狗雕像,他夺走了一百条狗的自由,一只可爱的京巴狗—地包天它日夜思念着小白,于是地包天、笑猫和球球老老鼠,一起去寻找小白,几乎把整个绿狗山庄的角落全部都找了一遍,还是没有找到小白,后来地包天也失踪了,再后来的日子里,经过笑猫和球球老老鼠的千辛万苦,终于把一百只狗全部从那个自私自利的雕塑家哪里救出来了。
每个人都不能像那个雕塑家一样自私,为了完成自己的雕塑作品而夺去了动物的自由和快乐,所以我们应该爱护小动物,而不是欺负小动物。看完了这本书,我想起了生活中有许多类似这样的事,比如:人类活取熊胆,让熊从小被一条条管子插在身体上,以便能取出新鲜的胆汁,这些熊生活在一个个狭窄的笼子里,甚至连翻身都不行,正是因此,这些熊没有了自由,也没有了健康的身体,它们的体内长满了肿瘤。我认为孩子应从中认识到动物是我们人类的好朋友,应该给予更多的爱护而不是一味的伤害它们。
书中形象的塑造了雕塑家的形象,讽刺了他自私自利的一面。在我们的生活中也有这样的像一样的人,他们自私自利,为了自己的利益,不惜牺牲别人的自由、幸福和快乐,而我们生活中有更多像笑猫他们一样的人,就像是英勇的解放军叔叔他们就是这样不顾自身安危的人,哪里有危险哪里就能看到他们高大的身影。不管是汶川地震、还是甘肃舟曲的泥石流,处处都留下了他们的印记。他们不顾自身的安危,救出了一个又一个生命,用他们的生命谱写了一首首不朽的诗篇。因此孩子更应从小开始培育良好的品性,不要被自私自利蒙蔽了自己的双眼。
我希望这本书能使孩子受到启发,做一个积极向上的阳光少年。