这个黄昏,比往日冷清了许多,黄叶飘得纷飞,秋已经露出了一点尾巴,担心天黑得快,我不禁加快了车速。
突然,我被骑在前面的一位拾荒者吸引着。破旧的单车,滥缕的衣裳,一头盖满灰土的乱发,略显驼背的身影正努力地蹬着车,车后架上左边挂着拾破烂的工具,右边挂着一只用铁丝圈成的篮子,本没什么希奇,可是铁丝篮里却站着一只黑色发毛的狗,那只狗前爪牢牢地抓在铁丝上,后脚很镇定地立在篮子上,湿润的眼眶悠闲地随着主人的单车晃动上下张合着,好象在享受这一路的舒适,全然不去注意路边的人和物。
上坡时,主人吃力地踏单车爬坡,狗似乎心有灵犀的一跃而下,并一溜小跑地紧跟着车子后面,一会,那主人怕狗累着,下了单车,推着单车慢步而行,狗轻盈地又一跃而起,立在了那铁篮里。主人亲昵地拍拍狗脑袋,狗满足地“哼哼”叫着。每一个从他们身边经过的路人无不侧目吃惊,嘴里“啧啧”地称奇,人和狗就这么一路迎着暮霭渐渐消失在小村的尽头。
我想,那只狗就象是拾荒者的亲人一般,他和它朝夕相处数年,风雨兼程奔波,而如今他的生活其实也就是它的日子,他的快乐他的苦难同样也是它的,他和它或许早没有了人和狗之分了。那么,他们一定是幸福的,虽然没有大鱼大肉的日子,虽然没有身份地位,但他们有相伴有牵挂,他们单纯简单满足的快乐和相依相随相亲却是我们苦苦求索无法达到的境界。
人和动物是不是应该比人和人相处容易些。其实动物确实比人更容易亲近,人的精明和自以为聪明,阻止了人和人真诚的交往。
很长一段时间里,我想养一条忠于自己的狗,无奈因了许多缘故,我象叶公好龙般只能在梦里和狗相处。
我很羡慕那个拾茺者,有狗相随的日子一定很幸福。