关爱动物题材作文举例
关注生态大自然;关注动物世界的生存状况,关爱动物,保护动物,善待生命;探索动物世界的无穷奥秘,寻找生命的轨迹,是当今世界关注的热点,也是近年中考阅读命题选材的热点之一。它具体体现了语文课程标准关于教学选材的理念,即“体现时代特点和现代意识,关注人类,关注自然,理解和尊重多样文化,有助于学生树立正确的世界观、人生观、价值观”。“工具性与人文性的统一”,是语文课程的基本特点,语文学习的外延和生活的外延相等,关注社会热点,有助于培养学生广阔的阅读兴趣,开阔眼界,发展思维,在社会生活中学习语文,在语文实践中提高语文能力,涵养人文精神,形成良好的语文素养。
例文:
动物的忧伤
人们长期以来就知道,不光只是人才有感情,动物也有。例如:雌天鹅死了,雄天鹅就会表现出极大的悲痛;如果把小狗从母狗身边拿走,母狗就会恼怒;受到宠爱的狗对主人的感情非常深厚,如果主人不在家,它就显得闷闷不乐,盼望主人早点儿归来。在米兰,曾经有过这样的事情:有一只狗12年如一日,每天都到火车站去接它的主人,但它的主人早就死掉了。它每一次到火车站去,都要在那里耐心地等待,一直要等到火车进站,等到乘务员全部离开火车站,它才拖着沉重的脚步,垂着头,怏怏不乐地往回走。
对高等动物来说当然也不例外。那么更原始的生物情形如何呢?它们是否也有某种类似的感觉呢?这就要在相同的环境下对不同动物的习性进行研究。譬如,把它们与同类分开,不让它们接触,看它们的表现如何,观察它们是怎样忍受孤独与寂寞的。