关爱 时间:2021-08-31 手机版
记得有一次父亲送我上学,路上他忽然非要帮我背着书包。书包里只有几本作业,没有多重,我不让他背。他笑着说我还没背过书包呢,让我试下背书包的味儿。我知道他是看我读书辛苦,想帮我减轻一点负担,哪怕是一点点也好。到校门口分别的时候,我都不敢抬头看父亲,一转身我的眼泪就涌出来了。
最终我还是没能考上大学。我心里满是愧疚和自责,我不知道如何面对父亲,我以为他会狠狠地骂我一顿,没想到父亲反倒安慰我,你尽力了我和你妈也不怪你,不一定非得上大学吧,就算回家种田,也饿不倒人。父亲的宽容让我感到特别温暖。
刚好那年分田到户,我家分得三亩水田。父亲非常高兴,他带着我犁田,打耙,插秧。父亲插秧很讲究,他一定要在水田划行,秧苗也要求我一定要插在行线上,不能斜了歪了,如果发现我插的秧苗有几棵不在线上,非要我扯起来再插。
父亲常说做事得讲规矩,做人得讲信用。
记得有一次我和父亲去粮店交公粮,过磅发现只有九十七斤,完成任务还差5斤,有人叫父亲算了,那五斤不缴了,国家也不差你那点粮食。可是父亲很严肃地说,国家那么多当兵的,他们吃饭需要很多粮食的。父亲硬是回家背来了五斤稻谷完成了任务。父亲的诚实守信让粮店的职工非常感动。他们专门用红纸写了一封表扬信贴在墙上。
母亲常跟我唠叨,说父亲很傻,经常帮人家修理农机都不晓得要钱,人家给多少就是多少,有的人看到父亲老实,干脆找借口欠账。母亲埋怨父亲整天修机器耽误了不少农活,又没赚到钱。我也劝过父亲,你一大把年纪了,身体又不好,跑那么远帮人家修机器,人家不给钱以后就不要给他修了。