其实关爱就在我身边
在庞营上初中二年级时,我不大爱说话,虽然成绩很好,但总是讨人厌的时候多。比如,数学老师安排给他打煤球,我总是犹犹豫豫的迟到十来分钟,结果是让别的同学抢了先。再比如,英语老师叫我们给他浇黄瓜地,别的同学浇了就走,我总是盯着最大的黄瓜愣上老半天。因此呢,因此很多老师和同学认为我是另类,甚至有人说我总是不怀好意。我觉得悲哀而又孤独,只好装成更强大的样子,对他们的指指点点不屑一顾。
有一次,我写了一篇《红梅赞》的作文,教语文的朱老师当着全班同学的面把我狠狠的批了一顿,问我见没见过红梅。我心里反抗:没见过就不能写吗?范仲淹没见过岳阳楼,还写过《岳阳楼记》呢。反抗是反抗,自己想了一想,确实有点不妥。后来,我自命题写了一篇叫《帮忙》的作文,小心翼翼的交给朱老师。我想,这种多给老师增加麻烦的事儿,朱老师会有什么样的反应呢?不料,朱老师来了个180度的大转弯,把我极力表扬了一番,说我的作文生活气息浓厚,叫全班同学向我学习。至今我还记得我写作文的内容:邻居是铁匠,他家装着镪子的大板凳下,堆着厚厚一层铁屑。我和另一家的孩子一起玩耍时,想帮铁匠把铁屑做成铁块。最初我们把铁屑里浇上水,想把它们像和泥巴一样搅和在一起,然后做成块块,但是无论加多少水,铁屑还是一盘散沙。后来我们突然大悟,把铁屑里拌上细土,再用水掺和,终于大功告成,做成了块块。块块晒干了,我们捧宝贝一样捧给铁匠,让他加工成铁锨锄头。他说不行,我们不信。铁匠无法,就把我们的块块烧红了,用锤一砸,又还原成粉末。这作文也值得表扬?我真不明白了。虽然不明白,但老师夸奖的事,我还是乐意继续做下去的。于是我就写挖山药,掰玉米,捞菱角,采莲藕,也写家长里短,鸡飞狗跳,,甚至写群众大会,选举干部。不论我写什么,朱老师总会发现闪光的地方,及时鼓励我一下。算起来,求学生涯十几年,数在初中二年级时得到的肯定最多。后来我养成一个习惯,就是爱动笔,见什么写什么。有一次我上学走到崔老家,看见几棵杏树开着花。第二次再经过,花没有了,但树叶间的小杏儿到处都是,我就写下了当时叫全校师生赞叹的句子:“觅春——枝头杏花散落,一树碧绿叶,随风舞婆娑。春在哪儿,你细搜索,小杏儿密麻麻,才长得指头个。”这样,老师同学逐渐改变了对我的看法,我很高兴很温暖。
当时,很多老师和同学开始关心我的学习和生活,我觉得是我的努力终于换来了他们对我的关爱。但是现在想想,其实朱老师的关爱自始至终就浓郁的包围在我身边。