今天老师布置了一个淋绿豆的作业。 回到家里,我迫不及待地从盆子里找出两小把绿豆,又找来一个透明的盒子,把绿豆放了进去,泡上水。
3小时后,有的绿豆被水胀大了,就像天天吃香的喝辣的胖子;有的皮皱起来了,像穷人家天天吃不饱的娃娃;有的形状仍然是老样子,只是颜色变淡了。
6小时后,所有的绿豆豆都胀大了,有几颗豆豆的皮裂开了,从中伸出了一根白白嫩嫩的小芽芽,可爱极了!就像考场上的考生们歪着脑袋认真的在思考问题呢!原来透明的水变成黄绿色的了,我闻了闻黄绿色的水,哈,有一股清香,可好闻了!我把黄绿色的水倒掉,把豆豆倒进了一个镂空的篮子里,放在阴暗的地方。
一天后,小芽芽都长出来了,有长的有短的,长得更壮更长了,足有1厘米多了,有些绿豆壳缩在绿豆芽上,就像穷人家的孩子长大了,还只能穿显小的衣服,有些绿豆壳已经掉了,我试着把“绿衣服”给它穿上,结果“绿衣服”胀破了,哈哈!真有趣。
两天后,我去淋绿豆芽,发现好多绿豆芽的茎伸到漏空的篮子底下去了,端高篮子一看,一根根又细又长的又白又尖的豆芽茎就像巨人老爷爷梳理的很整齐的胡子呢!我用手轻轻地把它们拨出来,又用尺子量一量,啊哈,最长的有4厘米多,最短的只有3毫米,大多数的是2至3厘米左右。一部分豆芽还没脱掉它的绿衣服,一部分脱掉半件绿衣服,还有一部分豆芽已经脱掉它的绿衣服,掰开黄黄的豆瓣,只见里面有淡黄色的像小燕子的尾巴似的小叶子。
第四天,我去看看我的豆芽,啊,映入眼帘的是一根根长长的豆芽!我开心极了,它们可是我劳动的结晶啊!