小学四年级观察作文400字
我们搬到搬了新家,把新家收拾好了,为了使室内环境更好些,姥爷买了一大束富贵竹插在有水的花瓶里,富贵竹长得挺拔郁郁葱葱,密密层层,看起来又好看又气派。
“为什么这植物叫富贵竹呢?”我问姥姥,姥姥说:“因为它长得像竹子,放在家里能净化空气。”我一看,还真是这样,它长得很像竹子,只是它的叶子比竹叶要大许多,茎没有叶子长。我仔细观察,富贵竹刚长出来的叶子是浅绿色的,不几天叶子长大,就变成深绿色的了。富贵竹的茎真是芝麻开花——节节高呀!嫩茎跟新叶子一样,也是浅绿色的。一根根茎叶你拥我挤在一起,好像在说:“走开点,别挡我的道!”所有的茎都直挺挺的好像在比它们中谁长得最高呢!
茎上裹着好多层叶子状的东西,是什么呢?我百思不得其解。于是,我把叶子状的东西扒开。“哦,原来是这样啊。”那些叶子状的东西原来是每一片叶子的叶柄呀!叶柄形成了一件“上衣”给茎裹上,真有趣!富贵竹的茎非常硬,要是你不拿刀切,休想把它弄开!每一片叶子都很大,好多叶子从花瓶中伸出,好像在说:“闷死了!闷死了!出来透透气儿!”
通过几天对富贵竹的观察,在我的心目中这植物真能称得上“植物皇后”啊!我想有机会买一束放到我的教室里,让同学们共同观赏。