观察小动物
今年,动物们引起了我的注意,下面是我写的两则动物观察日记,愿意和我一起分享吗?
2008年4月30日
星期三
阴
今天一大早,姐姐送了我5只小蝌蚪,我给它们起了五个可爱的名字——福贝、福晶、福欢、福迎、福妮。
他们全身上下都是黑乎乎,挤在一起就是一团煤球,身体像是一颗颗句号,句号上有一对小眼睛,小得不得了,几乎都看不清了,这就像他们自身的防御系统,让大家以为他是盲人,就不容易被吃掉了。小蝌蚪的尾巴像一个顿号,一刻不停摆动着,好看得很。
这几天我发现小蝌蚪们太爱玩了,只要一起劲儿,就是四五天不睡觉精力充沛,一点困意都没有。相反只要一困,它们也会睡上几天,怎么摇也要不动。哎!可真拿它们没办法。你说它们是不是名副其实的走极端,玩也玩不够,睡也睡不够的娃娃吗?
2008年4月30日
星期六阴
今天吃完午饭,我拿了一根吸管和一颗奶糖,准备吸引蚂蚁们注意。
过了两三分钟,终于有几只小蚂蚁爬了过来,我用吸管把那几只小蚂蚁翻了一转,然后再把一只踩得要死不活,最后我捉了一只蚂蚁王来。
我把那踩得要死不活的蚂蚁放到蚂蚁王背上,放到办公楼门口,紧接着又把那只蚂蚁王的屁股打了一下,使它跑得快上点,但它根本没有上点儿快的迹像,于是,我又像赶毛驴儿似的打它蚂蚁王的屁股,它终于跑快了上点,几十秒过后,它实在背不动了,就轻微地摆动触角,发出信号,让其它兄弟姐妹们来帮助它。不一会儿,就来了许多蚂蚁,有的在推,有的在使出吃奶的劲儿抬,还有的在拉。
蚂蚁家族是多么多么的团结互助,虽然它们微不足道,但是它们的团结心是值得我们每一个人学习的!