我家有一个阳台,阳台里面有一种植物,我先不告诉你们这种植物的名字是什么,不过我告诉你们它的样子,让你们猜一猜。
它的花是粉红色的,像一个毛绒绒的绒球。它的高度大约是40厘米,分枝多,遍体散生倒刺毛和锐刺,叶为羽状复叶,羽片掌状排列,边缘及叶脉有刺毛,一碰了就会合拢起来。
你们根据这种植物的样子,知道了这种植物是什么了吗?哈哈!不知道吧,这种植物的名字就叫含羞草。
我现在要敞开心扉问问题了,含羞草为什么会“害羞”呢?
我上网查有关含羞草“害羞”的资料,终于知道答案了。
原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这是薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力减低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1——2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
我又明白一个道理:世界上的什么问题都是有答案的,就像一个魔法一样,其实是有真正的原因的,我还有继续查资料,把我迷惑不解的问题查个水落石出。