这次的对比试验目的是:植物发芽所需的适宜温度。为了减小可能性,我设计了一个对比试验的注意事项表:
试验中的不变量有:土质,种子数量(各4颗),浇水量与浇水时间,土量······唯一的变量为:A组处在通风,昼夜温差较大的室外(阳台),B组在温暖,温度基本不变的室内(房间)。A组B组进行比赛,看,哪组先完成3颗种子完全发芽。
接着,实验就开始了。
我将6颗饱满健康的四季豆种子分别放入了A、B两组拥有大致同样多的土的花盆中,将土压平,并浇透水。慢慢的,静静的,我等着第一颗种子的萌发······
1天过去了,我坚持在同一时间给两盆种子浇同样多的水······
又过了一天,终于在第3天,第一颗种子萌芽了!最先萌发的是B组的四季豆,茎部成嫩红色,一对褐色的子叶微微展开,我快速的用相机记录下了这第一个发芽的“冠军”。
过了半天,进入了蒙蒙夜色,我惊讶的发现B组的又一粒种子吐露出了芬芳。同样,它也拥有嫩红的茎部,只不过它的茎好像不够结实,支撑不住胖胖的子叶,成圆弧状耷拉在了土地上。
第4天,A组的第一粒种子发芽了。
早晨,我惊喜的发现一根细小的小苗屹立在了微微清风中,子叶也完全张开了,好像在欢迎我来看它。我想,它或许是在半夜发芽的吧!只要A组在发芽一粒,两组就追平啦!
不过,比赛在中午就结束了。
12点左右,B组的第三课种子发芽了。同样,它也将嫩红的,细细的茎伸出了土地,还沾了一点点土,好像刚刚睡醒似的。
比赛结束了,看来植物的生长需要较温暖且稳定的温度,而不适合在温度低,凉风习习的的地方生长。