一天,妈妈从街上买回一盆含羞草,那盆含羞草像个含羞的小姑娘,它的叶子一碰就会立即收拢起来,真有趣呀!它的叶子张开的时候像一支羽毛,收拢时像一个小皮球。那为什么它的叶子一碰就会收拢起来呢?我对这个问题一直都很困惑。我观察了一阵子,却没有观察出一点儿蛛丝马迹。
星期天的时候,我上百度查了资料,解开了我心中一直困惑的谜团。原来,含羞草原产南美洲,那里经常下大雨,当含羞草碰到第一滴雨滴时,它的叶子就会收拢起来。慢慢地这就变成了含羞草的特征,也延续了下来,这种特征对含羞草也有一种自我保护作用。
含羞草,顾名思义,一种害羞的草,轻轻一碰,叶子就卷曲起来,多么神奇而有趣啊!