绿豆发芽观察日记
DAY 1
今天,妈妈说要我观察绿豆发芽的过程,了解植物的生长过程。我马上来了兴趣,准备了一个小碗,抓了一把绿豆,再加了一点点水,小豆丁像泡澡一样泡在水里,不知道明天会变成什么样?
DAY 2
太神奇了,第二天就发现小豆丁们发生了巨大的变化,有的把自己的绿外套撕开了一个小口,有的露出半身,还有的把外套都脱掉了,露出雪白雪白的肉,还长出细细的芽。妈妈说要给小豆丁们搬家了,我小心翼翼地将它们转移到一杯砂土里,又继续期待明天的成长。
DAY 3
小豆丁们发芽了,争先恐后地从泥里破土而出。昨天的绿外套都变成小帽子盖在它们头上,小嫩芽弯曲着从身体里冒出来,大部分身体还埋在泥土里,只探出了小脑袋瓜来看看外面的世界。
DAY 4
今天是个大晴天,小豆丁们好像争着要出来淋浴阳光一样,一下子长高了许多,细细长长的身体撑起了它们的小脑袋瓜,大概长出了两厘米高吧,小脑袋中间还长出了象剪刀一样的绿色叶子,更像兔子耳朵,弯曲着脖子,像一个个对世界充满好奇的小问号。
傍晚忍不住又来看看它们,为什么白天长得这么慢呢?难道跟大人说的一样,睡觉的时候才会长高吗?
DAY 5
今天小豆芽们一下了窜高了好多,高的有六厘米,矮的还是刚钻出泥土一点点。小兔子耳朵也长大了,大大的打开,象一个胜利的手势。叶子下的豆瓣也分成两半,大部分还是绿色,但有些已经变成粉色,这是为什么呢?
DAY 6
今天欣喜的发现,它们长高了好多,一下子串到差不多10厘米高了,两片叶子也长成了大耳朵,一改之前羞答答的模样,高昂着头,精神抖擞地比谁长得高长得快呢。
但为什么小豆芽们都全部向右弯曲了呢?我想会不会象向日葵一样,有向阳性呢?于是,我把杯子调转了180度,看看明天它们会发生什么变化。
把小豆芽的方向转了180度
DAY7
今天小豆芽们又长高了不少,量了一下,最高的有16CM了。果然和我的猜想一样,小豆芽们又转了个方向,向右边的太阳弯曲回去,证明豆芽也具有向阳性,这个发现,让我欣喜若狂。
自然界的植物真神奇啊!只要我们多多观察,就能发现许多有趣的现象和知识。