我喜欢绿色蔬菜,特别是黄瓜,我一口气可以吃两三根,甚至可以不吃饭。
就是因为这样,妈妈给我买来了黄瓜秧,让我自己种出来后再吃。是呀,有付出才会有收获,这个道理谁都懂。我找来锄头,在爸爸刚收了莴笋的空地上干起来。我把杂草全都拔去,之后每隔一段距离挖几个小坑,我把瓜苗小心地放进小坑里,然后轻轻地盖上一层泥土,生怕一不小心把小苗给弄断了。最后,我在小苗的根部浇了水。从此以后,我每天一起床就给它浇水,有时放学回来时也要给它浇一点水。小苗长得可真快,小叶片不停地钻出来,细细的枝条往上窜。为了能让它安心地长大,我又精心搭建了几个三角架。这下好了,瓜苗顺着小架子不停地往上爬。在我的精心照顾下,不到两个月,它就抽出了花蕾。渐渐地,花儿开放了,一朵朵小黄花显得格外引人注目。
更令人欣喜的是,有的黄花下面还有细细的小黄瓜呢!花谢了,小黄瓜迅速长起来,才一星期的时间,一根手指大的小黄瓜就长成了的大黄瓜。真是神了。刚摘下来的黄瓜上面还有尖尖的小刺呢,我轻轻地抹掉小刺,一口咬下去,又脆又香。
黄瓜不但可以生吃,还可以做菜,甚至可以敷在脸上美容。种黄瓜不但锻炼了我的动手能力,还让我大饱口福,真是一举两得。