观察爬山虎
今天,我在墙旁看见有许多爬山虎,抬头看到爬山虎蜿蜒的向上爬,有的都已经爬到三层楼一样高。
爬山虎就像一只壁虎一样趴在墙上。我走近一看,发现爬山虎的一根根枝条上叶子都是九片,其中八片叶子都是左右很对称的各长一边,最最前面的那一片叶子最大,它不是长在枝条的两边,而是就是长在枝条的顶端,它的形状是两边呈波浪形,头儿上有点尖。
我看着看着突然想到我曾经在书上看到说爬山虎是“吸”在墙上的。我不行,就去拉它那深褐色的藤,果然这爬山虎的藤像是涂了“502”胶水一样,牢牢的“粘”在墙上。这是怎么回事呢?我充满了好奇,赶紧细细观察起来。原来那深褐色的藤上有一种黄黄的,细细的,很紧密的小脚脚,那些小脚脚都像是跟墙是一体一样都深深的黏在墙上。而那个小脚脚长的像什么样子呢,我打个比方吧,大家都吃过桔子吧,就是把桔子皮剥了就是果肉上会有一种奶黄色的茎,那个爬山虎藤上就是长满了那种样子的茎,密密匝匝的长满了,然后那个茎全部吸在了墙上,不过爬山虎上那个茎不是奶黄色的而是深褐色,跟它的藤颜色相近,而且那些小脚脚都给叶子也遮住了,怪不得我远远看的时候没有发现这个秘密,哈哈这下这个秘密给我知道了。
我网上查了下资料,说爬山虎的生命力很强,只要有根,无论怎么样的环境都能顽强的生存,而且会越长越高。真佩服爬山虎的超强生命力。
爬山虎真是一个神奇的植物呀!