十月一日那天早上,我向妈妈要了一些绿豆,这些绿豆像一个个“小不点儿”,颜色是翠绿的。我拿了一个放水的杯子,一股脑儿地把它们全扔了进去,“小不点儿”们吹了几个气泡后就静静地躺在杯 底,再也没什么反应了。
吃过晚饭,我就迫不及待地跑进厨房间去看那些睡觉的绿豆,发现浸泡的水已经变成了嫩_,被浸泡过的绿豆也渐渐变成了_,个子比早上大了一倍左右,有几颗饱胀地要破裂似的, 有的已经裂开 ,露出那白白的身子和那尖尖的脑袋。
第二天早上,绿豆的外衣再也经受不住小不点儿的迅猛生长,全部裂开一道口子,而那些白色的芽儿越来越明显,妈妈说这就是绿豆的根。我把它们全部捞出来,种进了装满泥土的花盆里。
过了几天,绿豆全都钻出了泥土,长出了两叶嫩黄的叶子和犹如发丝的根系,茎是紫色的。有趣的几颗,顶着豆皮一直在长,像戴着帽子似的,真可爱。这些长出的绿豆,它们高低不同,有的像低着头 在思考问题;有的靠在一起窃窃私语;有的昂头张望四周像被这世界陶醉似的;还有的两片叶子完全舒展开来像一个扎绿色蝴蝶结的小姑娘在翩翩起舞呢!