以前,我和爸爸经常每天早上去广场中心锻炼。我累了,就坐在花坛边休息。
一天,我和爸爸锻炼完后回家,发现花坛边有好多被太阳晒干了的蚯蚓。我好奇的问爸爸:“蚯蚓怎么这么傻?偷偷从土壤里面跑出来,活活被太阳晒死呢!”说吧,我便用手指指了指花坛边已经死了的蚯蚓。爸爸走过来,用手捡起一条蚯蚓,说:“蚯蚓体内的水分已经完全晒干了。可能是蚯蚓下雨前跑了出来,下雨后,没有找到回家的路,被困在水泥地里,最终被太阳晒死了。”“下雨?”,我脑海里一下子就想起了前些天真的下过一场大雨的。“莫非蚯蚓可以预知多久下雨?”我想了想,决定做个试验来证明。
这天,又下起了大雨,我撑着雨伞独自到花坛边决定看过究竟。咦,怎么是蜗牛?我有些失望。但是我并不急于下结论,我继续在花坛边仔细地边看边找,终于我在花坛的角落里发现了好几条蚯蚓。试验成功了,我不是沉迷于喜悦之中,而是在久久地思索一个问题:蚯蚓为什么会在下雨前出来呢?我想,我一定要把问题差个水落石出。
回家后,我立即上网,在百度搜索中找寻答案。发现蚯蚓之所以可以预知下雨,是因为“蚯蚓喜潮没有肺,全靠皮肤来呼吸。平时土壤松又软,颗粒之间有空隙,蚯蚓生活在土里,呼气吸气不费力。下雨前地表潮湿,下雨后雨水渗进土,都会导致地里空气稀少,蚯蚓不得不出洞呼吸新鲜空气。”
蚯蚓出洞就成了天将下雨的征兆!