绿豆的观察日记
10月30日晚
星期五晴今天,老师让我们大家观察绿豆的生长变化。我发现没有浸水水的绿豆样子小小的,颜色绿绿的,在绿豆的另外一面有一个白色点,绿豆摸上去滑溜溜的,硬硬的。我找来一个稍大的碗把绿豆放入碗中加上水,心中想着它浸水后会是什么样子的呢?什么时候会发芽呢?真期待啊!
10月31日星期六晴
早上我将碗里的水倒掉后发现,喝饱水以后的绿豆就饱胀了,变得软软的,颜色变浅了,皮开裂了,个子变大了。然后我在绿豆上面盖上湿的布,放在暖和的地方。
晚上,我去给快干了的布加湿的时候发现,碗中的绿豆就像“绿豆士兵”它们的铠甲炸开了,露出了雪白的肚皮,从肚皮裂口处出现一个小尾巴,一毫米左右长。
11月1日 星期日晴
今天,绿豆一个个脱下了小外套,露出了嫩芽来。有的长有的短,我也不停地给快干的布加湿,把它放在暖和的位置,绿豆也长得快。
妈妈说:“绿豆又名植豆”是我国人民的传统豆类食物,绿豆含蛋白质高。绿豆经过水泡,合理的温度,到慢慢的发芽,到越长越长,最后就是我们经常吃的豆芽了。