只要你留心观察,科学无处不在哦。
我最喜欢吃的水果是苹果。有一次,妈妈把一个削好皮的苹果放在饭桌上让我吃。因为我忙着写作业就把这事忘了。等到想起来时,发现苹果削去皮的地方明显变了色——褐色。我不知道如何是好,急忙问妈妈。妈妈笑着说:“我先把褐色的地方削掉,至于为什么变成褐色,你还是自己查《十万个为什么》更好。”
我迫不及待地冲进我的房间,迅速拿起《十万个为什么》。喔!原来是这样的:苹果里面有一种叫氧化酶的物质,它接触到空气后会马上变成褐色。另外,小刀在削苹果时,刀上的铁会与苹果肉里一种叫鞣酸铁的物质,加重了褐色。
《十万个为什么》还告诉我,苹果里含有丰富的维生素c,削皮后维生素c就流失了,以后我要尽量连皮一起吃。
我们的日常生活中,存在很多科学知识。只要我们细心观察,多多思考,就能不断学习到新的科学知识。