小学生观察日记
1.10月1日 星期一 天气 今天,老师叫我们写一篇观察日记,写泡黄豆。我回到家,就把一些黄豆拿出来,把坏掉的和不饱满的黄豆挑出来,然后再把经过挑选的黄豆放到杯子里,装上水,这样就做好啦。我的黄豆明天是什么样子的呢?我不禁这样想。
2.10月2日 星期二 天气阴 今天,我昨天放在杯子里的黄豆跟今天的黄豆与众不同,昨天还是圆滚滚的,今天就变成了大力士,个个都是椭圆形的,我搞不懂这是怎么回事,我在网上查了以后才知道,原来主要是因为细胞形态的问题。黄豆细胞在脱水状态下,近似圆形,但是吸水之后,向各方向的膨胀并不均匀,在径向上明显更长。并且由于细胞排列的原因,于是就成了椭圆形了。
3.10月3日 星期三 天气雨今天,我泡的黄豆终于终于要发芽了。大部分黄豆已经中间裂开了一条小缝,个别的已经打开了一点,仔细观察的话,能发现一条嫩白色的小芽在黄豆里藏着,就像几个小朋友在玩捉迷,可爱极了。我给黄豆换了水,期待着黄豆发芽。