寒假时,我自己在家生豆芽。先把绿豆在水里泡一天,一天后就发芽脱皮了。把它们放在盆中用布盖上,用石头压上,坚持每天换水,最重要的要把水倒干净,否则豆芽会烂。光阴似箭,日月如梭,七天过去,弹指一挥间。豆芽终于长大了。它们一个个像嗷嗷待哺的婴儿伸出白胖胖的小腿,还像顽皮可爱的小虾和小蝌蚪,又像活泼的泥鳅和蚯蚓钻来钻去。我用豆芽做凉拌豆芽,炒豆芽,既好吃又有营养。
明朝时,郑和下西洋,在波涛如怒的大海上航行几个月,蔬菜吃光了,他们就喝绿茶,生豆芽吃,补充维生素种豆芽,船员们身体保养得很健康,个个少壮魁伟,英威灿烂,百病不侵,豆芽立下了汗马功劳。而欧洲的哥伦布船队却祸不单行,160人中有100人死于坏血病,就是因为缺蔬菜,又不懂得生豆芽。
俗话说,四体不勤,五谷不分。穷人的孩子早当家。劳动最光荣。我要坚持做一些力所能及的家务,为父母分忧解难,生豆芽就一个很好的劳动。