开幕式的特点是“简朴而不失亮点、热烈而不求奢华”,按照世博会规定的官方仪式,穿插简短的文艺演出,然后是焰火表演。开幕式和北京奥运会的风格不同,更接近于近几届的世博会。表演部分的时间不到半个小时,整个开幕式包括焰火一共两个小时。
开幕式由俞正声主持,******宣布开幕,国际展览局主席蓝峰在致辞时,用中文问候******,并坚持用中文为本届世博会的开幕送上祝福, 他用不太熟悉的普通话赞美中国:“中国是文明古国,中国城市近年来发生的巨大变化是史无前例的……”引来现场掌声雷动。
开幕式的文艺演出很好地融合了民族风和世界风,象征着世博会不仅是中国向世界展现自己的重要机会,同时更是世界文明相互交融、人与人心灵沟通的历史舞台。中国56个民族与五大洲客人在“地球”上共舞,体现了世博会之全球性盛会这一重要特性;世界人民种下友谊之树,上海世博会必将为促进世界和谐与和平贡献自己的力量。两名玉树地震孤儿与演员们一起带领全场观众共同打出“爱心”手势,是上海世博会开幕式最温馨的场面。人类必将在团结互助中走向光明未来。
文艺演出结束以后,我们走出家门,骑着自行车到新落成的龙耀大道滨江观看焰火,只见黑压压的一片人群,市民们早就等候在江边了,精彩纷呈的焰火可以与北京奥运会的焰火媲美,一直到20点10分才离开。
百年期盼,成为现实。上海世博会开幕式的成功举办,是中国实力的体现,这一天将永载史册。上海世博会将创下几个世界之最:参加国家数目最多、参展人次最多、展示面积最大。这不仅是国家强盛的标志,也是中国为人类文明进步作出的一份贡献。上海世博会开幕庆典出席嘉宾规格之高、人数之众,令国人自豪。这说明上海世博会不仅是一场创意、文化盛宴,同时也是经济、外交盛事,是世界文明交流、碰撞、升华的一次历史机遇。
世博会的接力棒第一次传到了发展中国家,一场最新的文明嘉年华在上海精彩上演。中国欢迎您,世博欢迎您!上海世博会让中国以更加自信的态度拥抱世界,世界也将通过世博会展示更加灿烂辉煌的未来。放眼未来,寰球更加绚烂。中国上海世博一定会让世界再一次精彩!