绿豆的观察日记
xxx年xx月xx日 星期三 天气:晴
这个暑假,老师要我们写植物的观察日记,我回家就马上开始想:该观察什么植物呢?黄豆?红豆?花生?……哦,对了,绿豆!
绿豆生长速度很快,如果泡在水里就能生长得更快了!于是我拿了一盆水,向妈妈找来了好几颗绿豆,丢进了盆子里,绿豆开始慢慢涨大。
第二天,绿豆明显已经涨大很多了,一个个都很饱满,饱满得像是快要裂开似的,别说,还挺可爱的。
第三天下午,绿豆已经开始慢慢裂开了,我真的没想到它可以长得这么快!某些已经开始露出嫩黄色的根茎来了!
过了大约两三天,我再去探望我的绿豆宝贝们,他们大部分都苏醒了。第五天的时候,大部分绿豆宝宝已经全部都长出黄色根茎来了,这一个个根茎如同弯曲的逗号,十分可爱美丽。
第六天,我看到带着“小帽子”的嫩芽冒了出来,我放了一张餐巾纸,这样以保持湿润。
第七天,我惊奇地发现“小帽子”们慢慢脱落了,到了下午就快算全脱落了。
第八天,“小帽子”全都脱落了,里面冒出了两片嫩绿色的小叶子,经过阳光的照射,嫩芽的茎变成紫红色的了,又经过了两天的等待,嫩芽已经长成豆苗芽了。
经过这几天的观察,我觉得植物生长的过程真的太奇妙,太有趣。