10月2日 星期日 小雨
国庆节放假前,老师布置我们在假日里要进行观察的作业,而且要进行连续观察。我回家和妈妈说了这件事,妈妈说:“这种作业的目的是为了培养你们观察的能力,要细心观察,不要辜负了老师的一番心意啊。”我点点头表示同意。这一点老师早就说过了。我要的是妈妈给我什么建议。我问妈妈,观察什么好呢。妈妈说:“你先把其他的作业做完吧,晚上我们一起种豆子。”
到了昨天晚上,我把书面作业都做完了,便和妈妈一起去种豆子。
我和妈妈带着锄头到楼下挖土,要将土装在一个事先准备的小盒子里。妈妈告诉我,那是豆子的生长土壤。只见妈妈双手握住锄头,用力地往土里挖下去,一个锄头下去,土就翻了上来。那翻上来的土明显和表面的土不一样,比较湿,也比较黑。妈妈告诉我,那是因为表面的土一直受到太阳的暴晒,而下面的土太阳没有晒到,所以比较湿。还说比较湿的土更适合豆子的生长。妈妈连续挖了几锄头,很快就挖出很多的土。我正要把土装进去。妈妈说:“不急,你要先把土敲碎,不把土敲碎怎么种豆子啊。妈妈俨然是个种豆子的行家。我照着妈妈的说法,轻轻地把土块捏碎,妈妈再用锄头轻轻的平整了平整,那些土就乖乖地碎了。这时,妈妈才叫我把土装进盒子里。
装了土的盒子很重,妈妈就叫我放在一边,不要挡住路就可以了。最好旁边有阴凉的地方。这次我明白,那是为了防太阳晒的。我拿了四种豆子:红豆、绿豆、黄豆、黑豆。这四种豆子很不一样,绿豆最小,表层绿绿的,只有中间有一小点白色,仿佛是绿衣上的链子,而红豆和黄豆中间的一小点是黑色,很是分明。妈妈说那一小点是豆子外皮的交接处,到时,豆子的苗就是从那里长出来的。我先挖了一个坑,正要把种子放下去,妈妈说:“这样不行的,你的坑挖得太深了,到时土放上去,豆子是长不出来的。你应该挖浅一点,只有一点点就可以了。”我重新用锄头把儿轻轻一敲,一个非常浅非常浅的坑就出现了。妈妈说可以也上。我就先把个儿最大的黄豆轻轻放里一放,黄豆就几个聚在一起往里滚。它们好像是几个好朋友似的。妈妈说,你再轻轻盖上一层薄薄的土,最后再浇点水就可以也。我依妈妈的话很快就种好了。接着我又种了红豆和黑豆。绿豆只要用手指轻轻地一压,一个小坑就出现,绿豆根本不用什么大坑。放下绿豆后,用手指轻轻一拨,土便将绿豆盖得严严实实的。妈妈还叫我浇上一点水,不能太多。
妈妈看我做好了,就把豆子放在一个有纸巾的盒子上和拿了一个装有水的杯子,也倒了些水进去。我问妈妈:“妈妈你干什么啊?”妈妈就说:“豆子这样种子也会发芽的。你可以比一比,看那边的豆子发芽更快啊。”
都种好了,我看着已种好豆子的盒子,心里在祈祷种子快点发芽!
天有点阴沉,很快下起了小雨,妈妈高兴地说:“真是老天也在帮助我们啊。不然的话,国庆这个时间还是很少下雨的。”
晚上睡觉时我梦见了我的豆子发芽开花,而且花开得很大朵,像一朵朵扶桑一样。早上,我把梦说给妈妈听,妈妈笑着说:“你真是个傻孩子。”