大型历史文化纪录片《鉴史问廉》在央视播出后,官民争睹,好评如潮,其火爆、受捧的程度多年少见。透过影片、叩问历史,我的最大感悟是:为官清廉、一心为民,则朝廷褒奖、百姓颂扬;而鲸吞国库、蚕食百姓,则身败名裂、万民唾弃。
曾辅佐唐太宗李世民开创下“贞观之治”的宰相魏徵病重期间,太宗皇帝发现这位清廉的大臣的住室竟然没有正厅,于是下令停止为自己营造宫殿,用这些材料为魏徵修建一座房子;魏徵病世后,唐太宗亲自到家中吊唁,下令停朝五天。包拯去世后,仁宗皇帝也是亲自上门吊唁,并宣布停止视朝一天;海瑞病逝后,万历皇帝下诏在南京、北京为海瑞举行公祭,同时派遣官员护送海瑞灵柩回乡,并督造墓园。与之相反,大贪官的结局则是被没收财产、削职为民、流放边关、押赴刑场。贪得无厌、穷奢极欲、一顿饭相当于几十户人家一年收入的大贪官蔡京,被罢官流放后,居然很难买到足够的食物,最后在饥饿和疾病中死去。而追求奢华、宫中斗富的西晋宰相石崇直到被押赴刑场才明白:正是那些来路不明的巨额财富给自己招来了杀身之祸。
历史往往有着惊人的相似:清廉为官、一心为民的好干部焦裕禄、孔繁森、杨善洲补誉为“县委书记的榜样”、“领导干部的楷模”、“感动中国十大新闻人物”。而结党营私、贪得无厌的周永康、刘志军、谷俊山之流则被免去官职、开除党籍、没收非法所得、接受人民审判。
“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;以铜为镜,可以正衣冠。”《鉴史问廉》为广大党员干部上了一堂生动的廉政教育课:为官就要清廉,当官即不能贪腐,这是一条颠扑不破的真理、一道不可逾越的红线!