《寻找最美孝心少年》观后感
在《跪羊图》这首歌中唱到:“古圣先贤孝为宗, 万善之门孝为亲,礼敬亲如活佛,成就生命大意义,父母恩重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧对父母恩……”父爱如山,母爱如水。父母的大半辈子都在为我们操心、忙碌。而我们要做的,就是孝敬父母尊敬长辈,让他们放下那颗心。健康幸福一辈子,中国以孝为本,孝,是中国的根本。
昨天,我和父母一起观看了《寻找最美孝心少年》,让我感受最深的是年仅11 岁的六年级女孩高雨欣,她用自己稚嫩的肩膀挑起全家的重担。每天傍晚,在德奎体育场前,高雨欣和她的妈妈都会准时出现在那里摆烧烤摊。在烟熏火燎中总能听到一个女孩的喊声“烤肠烤面筋烤肉串!”“有,”“一元一串。”这仿佛也成了他们烧烤摊的标志,接着是她熟练的烧烤的动作。
雨欣的爸爸很早就到外地打工去了,至今未回。只有她和妈妈、妹妹相依为命,前几年妈妈又被患有精神疾病的舅舅砍伤了手臂,右手落下残疾,找不到工作,只有卖烧烤为生。妈妈每天在外卖烧烤,雨欣很担心,不得不帮妈妈的忙。拔草、洗衣、做饭成了她每天必做的活。她们的烧烤摊使用碳做的,只要一不小心,就会烫伤手,并且很严重,小雨欣每次烫伤手都不敢和妈妈说,怕妈妈为她担心,自己躲在角落里去偷偷地哭。
即使这样,雨欣的成绩在班里也一直是稳拿第一,在这次期中考试中,她以四科满分的成绩排在全县第一名。在记者采访时她说:“我一天学习的时间几乎没有,我想只要上课认真听讲,课下尽量不出去玩,多做些练习题,考好试没问题的。”
虽然她家最多的东西是烤肠,但是她从未舍得吃过一根。她说:“这种香肠成本很贵,再加上油啊什么的,赚不了多少钱,少吃一口就能多赚一点。”她还对妈妈说:“妈妈如果有一天,你干不动了,让我来养你。”
这哪是一个11 岁女孩说的话,她和我们年龄相仿。她正在外面卖烧烤的时候,我们却正在爸爸妈妈怀里撒娇,以为爸爸妈妈不给我们买好东西就是不爱我们。我们有一个这么好的学习环境可一点也不珍惜,总是以为现在所拥有的一切都是应该的。我们要像高雨欣那样尊敬我们的父母长辈,珍惜我们所拥有的一切,让孝心一直流传下去,让世界充满爱。