影片《冲出亚马逊》向我们展示了获得他人尊重的唯一方法——使自己变强大。在猎人学校中,总教官并没有把士兵们当人看,只有绝对的服从,在这里,你只有两个选择:坚持完魔鬼训练,或是敲响耻辱之钟。
在影片中,小龙个子矮小,靴子不适合他,但总教官仍然命令他穿着这个皮靴。直到小龙把那个嘲笑中国的外国士兵打败后,总教官深夜里来到宿舍,给小龙换了一双小号的靴子。而另一名中国士兵王辉,因为晚上偷吃了玉米饼,被教官狠狠处罚,他受不了,准备去敲钟时,小龙拦住了他。他后来刻苦训练,凭着顽强的意志赢得了教官的尊敬。他克服了恐高症,救出了校长的女儿丽娜,并获得了猎人学校的荣誉勋章。尊严是自己挣来的,教官没有肯定你的成就时,你无法获得他的尊重。正是因为两名中国学员的出色表现,将军才会在女儿的生日宴会上播放中华人民共和国50年国庆阅兵式的场面。
比尔盖茨有句名言:“世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成就以前,切勿过分强调你的自尊。”在生活中,你要凭着你的能力和成就赢得他人的尊重。只有出色的学员才能赢得教官的尊重,只有出色的员工才能赢得老板的尊重,这句话适用于整个人类社会。与其强调自己的自尊,不如用自己的成就去赢得自尊。