心灵病房观后感范文
在医院工作了近二十年,每日看见的是残缺的身体,听见的是无休止的主诉和痛苦的呻吟,生生死死,悲欢离合天天都在上演;每日穿梭在弥漫着淡淡消毒液味儿的病房,年复一年、日复一日做着紧张、单调、琐碎的工作,曾经的工作激情逐渐麻木。直到观看了心灵病房----好像给自己的心灵泡了个温泉,清新舒适,让原本灰蒙蒙的心灵变得晶莹透亮起来。
剧中女主角贝宁是位英国的文学教授,无意间发现了转移性卵巢癌终末期,并接受了实验性的化学治疗。个性不容妥协的贝宁教授,躺在病床上毫无尊严的接受各种治疗与检查,伴随着她度过许多痛苦与煎熬。
电影中女主角的主治医师杰森(贝宁教授昔日的学生),在治疗癌症的领域是顶尖一流的佼佼者,却扮演着尽责且冷漠的角色,而贝宁教授在冗长而又孤独、恐惧、忧虑、煎熬的疗程中,始终得不到他们心灵上的关怀。在杰森医师的身上,她彷佛看到自己过去对学生严格、不近情理、不肯通融的真实自我,忏悔之意油然而生。就这样,她在心灵和生理的双重折磨下,一直的煎熬着!
而就在此时,善良的护士长苏西,一个温柔,善解人意的形象出现在了观众的视眼里!并且会跟她聊天,关心她的身体,让贝宁感受到温暖!在她即将枯槁又渴望被爱的生命中,给予真诚的关怀,为她的生命注入了一股暖流。从此可以看出,除了生理上的治疗外,病人更需要的是心灵上的关怀。
最后,她的启蒙老师爱丝佛教授来探望她,当爱丝佛教授看到正因为癌症而痛苦不已的贝宁时,眼神充满了怜悯与不舍,他爬到床上,让自己的身体支撑着贝宁,并念了一则寓言故事,使贝宁能够安稳的入眠。虽然最后,贝宁还是走了……
贝宁教授这样痛苦但坚强的病人在我们身边随处可见。主治医师杰森的冷漠不是与生俱来的,在每天面对着残缺的身体、痛苦的呻吟,面对着研究室的瓶瓶罐罐,他的心灵由救死扶伤的热情转到理性的沉默,直到变得冷酷,虽然这些变化连他自己都没有觉察到。这时他已经忘却了自己所面对的是一个复杂情感的人。
医务工作者都会认为“家属的哭哭啼啼解决不了问题的。”医生的作风一贯以头脑冷静、思维敏捷、治疗方案精准而著名,而病人心目中的好医生往往不仅要求技术娴熟,如果医生能在查房时在病床边多停留一会,倾听患者的主诉,即使治疗方案还是原封不动,患者都会觉得他是一位好医生。
我曾经因为一次小意外躺在了病床上。原本应该放三张床的病房放了四张床,半夜里因为急诊在横头过道又加了一张床。病人的呻吟,陪客的呼噜声,汗味,脚臭味让原本因疼痛而难以入睡的我更加辗转反侧。临窗躺着一位16岁的女孩,因为车祸致股骨骨折,每日见她呆呆的看着窗外,眼神里充满忧虑。下午的时候护士推着洗头车来到她床边,亲切的交谈了几句就开始给她洗头,我目不转睛的注视着这一切:是位年轻的护士,比女孩大不了几岁,她没有带口罩,脸上隐约有几颗青春豆。护士的手法很娴熟:沾湿头发、抹匀洗头膏、按摩头皮、冲洗干净、吹干头发,最后她竟将女孩乌黑的长发精心的梳成了两条长辫。女孩照了照镜子,看着容光焕发的自己,微微的笑了。护士也笑了:“你真的很美。”女孩抬起头,眼睛有点湿润。之后的几天,那位女孩精神似乎好了很多,甚至拿起了书本在复习……。我知道这位护士只是非常普通的一名护理工作者,不是“服务之星”,也不一定是每年评选的“双优工作者”,但她的行为会一直温暖着那位女孩的心,也让我的心一直感动着。
给自己的心灵泡个温泉,拂去日积月累的浮躁和疲惫,让我们用一颗晶莹透亮的心去为患者服务,好吗?