怎样让孩子爱上学习观后感300字
今天,看了王金战所讲的《怎样让孩子爱上学习》,使我感触至深。为我们家长提供了许多宝贵的经验,为我在教育孩子这方面开启了一扇大门。
帮孩子建立起自信心
善于给孩子真诚的鼓励,培养孩子的成功意识。
每天找到一个真实的理由夸夸孩子,比如今天不用大人催促就能按时起床,比如作业比前几天写得整洁,比如吃饭时注意力集中,比如家里来了客人很有礼貌,比如能主动帮助班上的小同学,比如帮助家长做了一点点家务,等等。
当然,每一次表扬必须是真诚的,实事求是的,不能是无原则的宠爱,更不能护短。
对孩子所取得的成绩表示肯定。
孩子在某方面取得进步,向下一个更高的目标奋进时,做父母的应给予支持肯定,相信孩子的才能,并鼓励孩子说:“你己经通过努力取得了一定的进步,我相信你一定能行!”这样,孩子会备受鼓舞,对自己更有信心。
特别要强调的是,永远不能拿别的孩子的优点和长处与自己孩子的弱点与短处相比,那会挫伤孩子的自尊,不利于孩子的成长。
用努力而不是用分数去评价孩子
家长不应过分重视孩子的功课、成绩,而要看孩子的整体性表现而加以称赞。如果孩子尽了力,也得不到好成绩,家长应表示理解,不要让他有过分的压力。
社会的进步对人才的培养提出了更新、更高的要求,我们的孩子要面对,我们的学校教育要面对,我们的家庭教育也要面对。我们只有更新教育观念,努力学习家庭教育的方法,重视孩子心灵的健康成长,做孩子喜欢、敬佩的父母。才能让孩子爱上学习,让孩子健康快乐成长!