看《班主任》观后感
电影《班主任》以桂贤娣老师在教学中独创的,并广受教育界称道的“情感育人法”、“因生给爱教育法”为主题脉络,艺术地表现了片中江汉小学,二年级班主任用情伴随孩子们的成长、用爱照亮孩子们心灵的故事。业界专家认为,这是一部光影式的班主任教育百科全书、一本流动版的小学生成长完全指南。
班级,作为一个单位,在学校中是最基本也是最小的一个“机构”,而班主任则是班级中的领袖。别看班主任的官不大,学生的吃喝拉撒、成绩思想身体心理,自身的教学任务……家庭、社会、学校之间的沟通,这些都要由班主任直接来完成,因此班主任工作的好与坏直接关系到学校的声誉。
总的来说,班主任的工作就是要面对三个方面----学生、家长、科任教师。其中学生是主体,其他两个方面是对他的辅助。
对于学生有两方面工作要做------管理和培养
管理学生即班级管理
班级管理有两方面的含义,就是照管和约束。因此说当好一个班主任,并不单单是给学生制订各种规章制度,还要照看好孩子的生活及心理,这一点对低年级的班主任尤其重要。因为孩子年龄小,尤其是一年级的新生,他们刚刚来到学校,家长更注重老师对他们照顾的程度。但是如果过于照顾学生的生活琐事,你就成了阿姨而不是老师,如果过于严厉家长和学生也是无法接受的。如何才能把这两方面有机地结合到一起,让家长和学生即满意你对他们生活上的照顾又乐意服从你所指定的各种规章制度,这就是班主任工作的艺术。我觉得“低起点、严要求、重过程、轻结果”这样的方法较为有效。
低起点、严要求
把各种“规范”“准则”“守则”“提倡”“不准”进行归类,分成层次,逐渐要求学生去做。每周根据班级情况提出一项或两项要求,如此反复,在螺旋中上升,学生所养成的习惯就牢不可破,并且学生感受到的压力也小得多,比起一下子提出几十条要求的效果要明显得多。因为你对他只有一条或两条要求,好落实,易操作,便于检查,你要求严一些,学生也容易接受。他完不成,自己都觉得对不起你,也会觉得自己太没面子了。班主任在与家长谈话时也更有力度,家长也会觉得就这么一条要求应该帮助孩子达到学校的标准。那么到底应该对学生提出哪些要求呢?