红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱。
9月3日,这个万众瞩目的日子,我准时守候在电视机前,期待着纪念抗战胜利**周年阅兵式。阅兵式,是对武装力量进行检阅的仪式,更是纪念历史,展望未来的仪式。今年是抗日战争胜利**周年,侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。同时,今年也是纪念世界反法西斯战争胜利**周年,这场战争的战火遍及了亚洲、非洲、欧洲以及大洋洲,全世界为此而牺牲的人民多达一亿。这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。前事不忘,后事之师。我们要牢记历史,要以史为鉴、面向未来。
随着军人们激情澎湃的歌声,阅兵式正式拉开了序幕。一队英姿勃发的军人踏着正步从远处走来,领队的军人昂首挺胸,将手中的五星红旗置于胸膛前,坚毅犹如青松。随着国歌的响起,五星红旗迎风飘扬,在蔚蓝色天空的映衬下显得格外耀眼。想起曾不止一次听老师说过,五星红旗,使用战士们的鲜血染成的,没有战士们在战场上的流血、牺牲,就没有我们如今安逸的生活。看着国旗伴随着气势磅礴的国歌缓缓升上杆顶,我的内心从没有如此自豪、敬畏,这是属于我们中华民族的辉煌。在经历了长达14年的战火连天之后,中华民族犹如涅槃的凤凰,再一次展翅高飞。
之后是主席习的致辞,简短的话语却让我了解到了全世界为这场战争的胜利所付出的努力。“正义必胜,和平必胜,人民必胜!”习主席的致辞以激情澎湃的“必胜”而告终,接下来的便是首长检阅了。习主席站在轿车上开始向各个方队问好,那一个个高大魁梧的解放军战士像一杆杆标枪直挺挺地立在那里,如同百万雄师,等待着主席的问候,等待着人民的检阅。
1945年,饱经磨难的人民终于迎来了胜利,距曾经的战争已经过去了**年。**年,仅仅是历史长河上的一个片段,但**年的时间,已经让过去满目疮痍,贫穷困苦的国家变成了如今的国泰民安,繁荣昌盛。看着阅兵式上展示的众多武器,我又回想起了曾无数次听说的过去打仗时的艰难困苦,战士们吃着小米,用着步枪,却依旧守卫了祖国的疆土。我想,如今新型武器的展示,是交给来之不易的和平的一份完美答卷。
我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。