《哪吒之魔童降世》电影观后感
今天看完哪吒之魔童降世的电影后感受非常深刻,这是一部生命觉醒的灵性电影。
开头讲述了元始天尊将混沌珠一分为二,分为魔灵二丸,其实讲的是人的本性,一个完整的人性里是有善有恶的。这种善和恶是一个标签,是因为我们有分别心,有对比心而产生的。
魔丸转世的哪吒,被陈塘关的百姓视作“妖怪”,不让孩子和他一起玩耍,甚至是恶语相向,逼迫李靖夫妇将他“就地正法”。刚刚降生的哪吒做错了什么?难道就只是因为他是魔丸转世,连修正改过的机会都不给他。况且并不是他引来了灾祸,而是和普通孩子一样,渴望着有伙伴的陪伴。世俗的偏见,就将刚刚转世的他定下了“妖怪”的标签。就像申公豹的那句话一样:人心中的成见像一座大山,任你怎么努力都休想搬动。
但是母爱、赞美和肯定可以帮助人们转化掉一切的恶,就连哪吒这个魔丸转世的小孩也会被爱赞美和肯定融化,开始变好。其实不是哪吒变好,而是我们的内心转变了,哪吒就是我们本心的一部分。当我们的心遇到有爱的人(像哪吒母亲)我们的心也会变得有爱只是有时候不愿意承认。当我们的内心在面对别人的诋毁、侮辱和否定时(钱塘关的百姓)我们的内心就会愤怒,但是这些都是我们本性已经存在的东西。
当我们得到爱、赞美和肯定等等好的评价后,我们就会心生欢喜,人人都有被肯定的需要,哪吒因为母亲和师父的一个善意的谎言接受了自己是灵珠转世,是来斩妖除魔的,他对自己的人生有了一个小定位,由于和太乙真人学了两年仙术,但是他的内心没有真正转变。“有道无术,术可求;有术无道,止于术。”一心想得到大家肯定的哪吒没有意识到自己内心无道的严重性,急于表现自己。
哪吒偷走了太乙真人的笔,走出了画的世界。一心去证明自己是可以的,自己能斩妖除魔。后来虽然经过重重的磨难抓到妖怪,证明了自己是可以的。但是为了抓这个妖怪把百姓的房子都破坏了,所以有时候好心不一定是在做好事,善良和慈悲是需要智慧的。
一个人真正觉醒是勇敢的面对自己,接受自己。当哪吒知道自己的真实身份是魔丸时,他无法接受自己,无法接受突如其来的事实,他认为父母都是为了自己的名利骗他是灵珠转世,骗他在画里修行。这时候的他无法感受到爱,就连他父母都如此对他,于是他走火入魔开始大开杀戒,父亲就是第一个他要杀的对象,经过一翻的打斗后哪吒被降伏,他失望的走掉了,他觉得自己再也不会相信爱了。
但是当他得知父亲在背后默默无闻为他做了那么多事,甚至用自己的命来换他的命时,哪吒真正的感受到爱,因为爱把他融化了,他的生命开始觉醒了,过往的种种苦难都是一种力量,让他突破生命的障碍,觉醒生命。就是小草要破土而出一定要经过很多来自大地的压力等等。
在父母和钱塘关百姓面临生死的危机时,哪吒回来了,他接受了自己的一切,他开始与天斗,与困难斗,与自己的命运斗。在这个过程哪吒的觉醒又进了一步。
当他与灵珠和平相片时(当我们全然接受我们的好与不好一面时)他们变得无比的强大,哪吒真正的觉醒了,他不但接受了自己(恶)和接受了敖丙(善),是的一个真正觉醒的人就是全然的接受自己,接受自己的善恶,好坏,知道这些都是自己本性,然后去转化。
这时候我们所谓的命运就改变了,智慧的老师说过:“只要命改变了,命基础上的一切都会改变。”愚者拼命,智者改命。影片有很多很多灵性觉醒的内容,我只是分享了一小部分的内容,真心推荐大家去看看。