唐山大地震电影观后感
拥有过亿票房的《唐山大地震》在我的精心安排下慢慢扎进我的心里,心口很疼很疼,真的无法用言语来表达。我无法想像一个母亲可以如此的伟大,我无法接受恶劣事件对小孩造成的阴影,我一直都不明白原来“没了,就什么都没了!”。
一场突如其来的大地震毁灭了所有人的梦,毁灭了所有人的希望。一声声撕心裂肺的哭喊,一双双布满血渍的双手,一滩滩暗红暗红的血水和一座座名实存亡的废墟,每个画面都深深的刺痛着我的眼球,扎得我无法呼吸。
也许是电视剧看多的缘故,总以为所有的故事都会像肥皂剧那样长、枯燥而无聊。因此总感到《唐山大地震》的画面转换得有点快,故事叙述的太含蓄。当然,你可以认为它所表达的主题不是在故事情节,但我的潜意识里电影向人所展现的东西都是通过某一故事情节所表达出来的,有时甚至只是一个镜头或者故事主人公的某一个不经意间的表情。这部剧中省略的东西太多太多了,有些东西的加入或许可以让它更完美,更有吸引力。冯导的这部电影是根据张翎的《余震》而改编的,有些东西自己修改了,有了自己的风格却没了原著的韵味。张翎是一个非常著名的海外作家,写过很多书被翻译成多种语言出版。在写《余震》的时候她正准备飞往国外,途中看到有关《唐山大地震》的报导,被击中了,她感觉到了“痛”。“痛”往往是她写作的动力和灵感的源泉。
痛!我确实是感觉到了痛。很多人告诉我,她是怎样痛彻心扉,是怎样的泪流满面,而我的痛却是这样的零散。每当我想深深投入一种情感时,画面总是剪辑的太快,还来不及投入就已远离。有人跟我说她是哭着看完整部电影的,我觉得有点夸张,我只是间歇性的流过几次泪,间歇性的被感动过几次。最让我记忆深刻的是方登终于放下仇恨回家与元妮相见的那一幕,我彻底的被击中了,彻底被感染了,心不由自主的抽搐。徐帆大概是演员中的极品吧,不然怎可将一个母亲诠释的如此完美?把一个母亲的紧张与不安,迫切和兴奋,自责和罪恶感,一句“登,你到底是从哪冒出来的啊?”,一个下跪的动作,表现的淋漓尽致,让我们感到元妮就活在我们身边,活在我们心里。整个电影中最鲜明的就是元妮这个人物形象了,它如一把锋利的小刀,深深的在我们的心里划了一道,无法愈合。终于体会到一个好的演员是不需要很多表面花俏的,她的一颦一足都无不在无时无刻的表演的真谛了!我听说,影片在拍摄时,是没有后面的背景的,演员们都是在空白的背景下表现地震来临时的恐慌和撕心裂肺的哭喊的,这就非常考验演员们的实力了。然,他们都出色的完成了。虽然采用3D拍出来的效果有点假,但与整部戏比较起来是可以忽略不计的,毕竟我们没有真正经历过七六年唐山大地震。
方登的“登”同“灯”的音相同,大概就是为回家的路上照上的一盏明灯吧!用我们的爱心,为那些受难的同胞们点亮回家的灯,生生世世,不离不弃!