315晚会的影响现在越来越大。淘宝在晚会前大打广告(淘宝商城的先行赔付),让笔者感觉不会有针对淘宝的曝光了,虽然今天在网上看到N多的关于淘宝商城的服务质量和商品质量问题的帖子。
这次被曝光的案例中有几个可以说说:
液晶电视的公开秘密:国内品牌电视机的液晶屏保修期都长于国外品牌。真的很奇怪,实际上大部分国内品牌电视机的液晶屏是购买的海外品牌屏,但是偏偏即使这些进口屏品牌自己的液晶电视机,其保修期也只有一年。
HP:其公司表现就不说了,实在和其品牌形象不符。里面那个服务专员老头非常可气的一个说法:中国学生宿舍的蟑螂特别多。手还比划着——那么长。
货车护栏:这个责任主要在交管部门。轿车每年或者每两年都要年检。其中一个是灯光,到检测场都要查,而且基本上都会说有问题(包括新车),必须要缴纳一笔调试费(调不调就不一定了)。对货车而言,如果要求必须安装合格的护栏,否则不予通过年检,这个问题很容易解决。
远红外治疗床:体验式营销,主要欺骗的是老年人,包治百病。除了表面所揭露的各种现象和原因外,中国医疗保险体系不健全,医院服务的昂贵和医院信用的下降,其实是人们容易被骗的深层次因素之一。
回顾一下09年3.15的感想:
08年的315晚会上,珍奥核酸广告就非常显眼,给人以“吞了苍蝇”的感觉。
没想到09年的315晚会上,珍奥核算广告更加突出,还是中国驰名商标了。
这样一个品牌,在推广初期出现大量虚假宣传,竟然屡打不死,反而登堂入室,确实奇了怪了!
3.15晚会在这点上总算没有重蹈覆辙。