《大明宫》第一集 迷城幻影:本期讲述了大明宫的建造,以及内部含元殿、宣政殿和紫宸殿的结构特征。官员的上朝规定。唐高宗身体不佳,武则天逐渐接手了唐朝的朝政。唐朝维护了丝绸之路的畅通。胡人在唐朝的各个领域生活着。唐朝的中央集权管理制度。
《大明宫》第二集 丹凤朝阳:武皇后在公元690年登基,成为中国历史上唯一的女皇,78岁后重回大明宫。她去世后,李显、李隆基相继即位,开创开元盛世。
《大明宫》第三集 日月当空:为了提高官员的整体素质,唐玄宗改革科举制度,并在宣政殿内亲自选拔帝国的县令。李白在贺知章的引荐下,在大明宫的金銮殿见到了唐玄宗。唐玄宗欣赏李白的稀世才华,留他在翰林院待诏。生活在翰林院的李白终日无所事事,他满怀报国志,可惜无用武之地。当江山稳固,歌舞升平之后,唐玄宗开始厌倦政治,终日和一批艺术家一起在梨园吟唱乐曲,进行各种艺术创作。这时,一个女人的出现,吸引了唐玄宗全部的注意力。
《大明宫》第四集 盛世荣光:唐玄宗看上了儿媳杨玉环。安史之乱,杨贵妃在马嵬驿自缢。
《大明宫》第五集 繁华如梦:安史之乱虽被平定,边疆的节度使权力过大,个个飞扬跋扈,根本不把朝廷放在眼里。公元763年和783年,另外两次叛乱发生,大明宫中的皇帝也纷纷选择逃离长安。各地藩镇更加肆无忌惮。唐宪宗在三清殿里靠吃丹药追求精神上的解脱。不止是藩镇叛乱,唐朝后期,宦官发动“甘露之变”杀害了六百多名大唐官员,朝廷政务被宦官把持着,连皇帝的性命也在他们手中。唐僖宗李俨12岁即位,玩心甚重的他把娱乐当成生命的重点,山东人黄巢发动农民起义,唐僖宗再次逃跑。公元2008年,举世瞩目的大明宫国家遗址公园启动。到2010年,修葺一新的大明宫将对国人开放。