整个系列共有6集,每集约25分钟,分别是迷城幻影,丹凤朝阳,日月当空,盛世荣光,繁华如梦,凤凰涅槃。绚丽的特效和诗化的解说词充斥了整个影片,时而婉转低回时而浑厚跌宕的曲子更平添一分遐想与浪漫。它给予每一个看它的人一种深情,一种只要看见"唐"这个词便从嘴角扬起微笑的冲动,在某个花香吹暗尘的午后,能够回想起它幽微柔软,细腻缱绻的低语就心生向往。我想导演一定和我一样也有着一个盛唐梦,被淹没在士子游女,锦衣珠翠,油壁香车,檀香墨块这些词语的堆砌与交叠里,不愿醒来。
很喜欢导演所述说的唐玄宗的故事,温婉而缠绵,像是不知出自那一家梨花深院里渺茫而哀愁的歌声。世人皆苛责玄宗宁为美人误天下,而后又为天下弃美人。而然我宁愿相信,他只是一个不知世事的顽童,表面上沉然自若挥洒中州,实则耽于幻想天马行空。如果说唐太宗李世民是务实派,那么唐玄宗李隆基则是一个不知不扣的幻想家,他能够接纳仗剑执酒狂放不羁的李白,能够允诺李白以一介布衣之身出入皇庭内苑,便说明他和李白其实骨子里是同道中人,他或许也是从内心歆羡这个白衣茹素的谪仙人的吧。如若没有这浩荡无涯的江山羁绊,他或许明日便携三尺青锋,醉一江春水,凤歌笑仲尼,散发弄扁舟而去了。
可是命运不会给他这样一个机会,他便只能醉卧于温柔乡美人膝。上元佳节,大明宫鎏金朱雀灯璀璨而辉煌的光影里,香气杳杳飘散,透过芙蓉蕙帐,在那个穿着霓裳羽衣的身影周围氤氲出一片迷离的幻影。飘举的长发,婉转的腰肢,漫卷的琼丝裙裾,叮当的环佩朱玉,若断若续好似要乘风归去。浮生若梦,为欢几何?此时的他和她,亦尚且不觉华宴终有散,世事总无常吧。
于是我便不愿再往下看,不愿看见动天柝地的渔阳鼙鼓只一夕间就打碎了他们的海誓鸳盟,不愿看见这座锦绣的宫殿被纷乱的马蹄肆意践踏与蹂躏。骊山语罢清箫半,泪雨零铃终不怨,命如飘蓬,江山倾覆,生离死别,天下易主,飞光不过须臾。于是再到上元佳节,就只剩他一人灯下独酌,一瞬间,不堪许多怅恨,难掩怆然。第二年春草再绿,世间已没有杨玉环。三十三言梦一场,落花时候,再没了那人笑眉如天上初弦。从初见到身死就像是一个梦,逝者不可留,往者不可追,郁郁填埋于心头的到底是彻骨的相思,还是入髓的悔恨,又有什么值得深究的呢。
他让工匠为死去的她画像,然而他又哪知"世间无限丹青手,一片伤心画不成"的道理?
"善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。"
何来第二月?
千江水有千江月。