谎言包装下的迁徙圣战路观后感
“我没想到还能过上原来的好日子。”4月8日,阿瓦提县的乡村果树花儿盛放,散发出淡淡的迷人香气,拜什艾日克镇农民阿力木•艾麦提坐在绿意盎然的田地里向记者讲述他的经历。
2011年,他受宗教极端分子蛊惑,变卖所有家产,带着妻子女儿走上了偷渡的犯罪道路,并在国外被抓获、服刑,吃尽了他此前穷极所有想象力也预料不到的苦头。
被遣返回国后,阿力木已经一无所有,没有住房,没有土地,只有深深的忏悔和反省:“我不该听信宗教极端分子的话,放弃了幸福生活跑到国外,受尽折磨,连累了妻子和女儿。”当地政府没有抛弃他,不仅因为他的悔罪对他宽大处理,还帮助他一步一步找回新的生活。
【谎言包装下的迁徙圣战路观后感
今天下午我们在会议室观看了由中央电视台、新疆电视台联合拍摄的《谎言包装下的“迁徙圣战路”》专题片。
专题片虽然仅只有不到一个小时左右,但是看完以后我感触很深。境外恐怖组织为了达到目的无所不用,编造传播“圣战殉教进天堂”荒诞谬论,让一些对宗教知识无知的信教群众,产生了殉教进天堂的幻想,最终变卖所有家产,带着妻儿走上了偷渡的犯罪道路,可是到了目的地,才发现并非到了天堂,而是自己的人生就此被改写,家庭的幸福也从此被毁灭。他们在境外的悲惨经历,揭穿了境外恐怖组织的谎言,还原了“迁徙圣战”的真相。
观影完毕后大家与辖区居民代表交谈,辖区居民张建说:“他们用谎言毁了一个孩子,毁了一个家庭的未来,美好生活只能靠勤劳的双手和善良的心去创造,迷信极端思想走上邪路只会毁掉本有的幸福。”这句话是多么深刻啊,让我更深刻地认识到了社区“去极端化”工作的重要性,必须要让大家从思想上认清非法出境参加所谓“圣战”的谎言,通过民生工作增强居民与社区、居民与居民的关系,让大家在交流中交融,增进民族团结。让辖区居民认识到有困难可以找政府,找社区。千万不要寄希望于所谓的迁徙、圣战、进天堂。不能让宗教极端势力有一丁点可乘之机。