《前任攻略》是一时兴起突然跑影院看的一部片子,也就是在前两天,距离上映的时间应该过了十几天了,所以影院的人并不多,我喜欢这种感觉,所以常常在电影上映许久之前的一股热潮退却的时候再看,再说我家处的位置不在繁华段,影院的人更少,所以我花很少钱就享受了包场的感觉,虽然还是团购的票,突然觉得自己真的很屌丝。
影片故事的梗概和桥段想必大家也都已经是见怪不鲜的感觉了。但我不习惯给差评,毕竟在现在这样看起来苦大仇深的现实生活里,能够博你一笑已经是难能可贵了,我们又何必锱铢必较呢。影片里出现的前女友们无疑也成为影片的一大亮点,至少不论演技的话,这些脸蛋已经足够养眼了。
看完电影,不自觉的想起了张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》中最经典的语句,那段大多数人都可以倒背如流的字句:一个男人的一辈子都有这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久了,红的变成了墙上的一抹蚊子血,而白的还是“窗前明月光”。娶了白玫瑰,白的便成了衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
电影的结局非常的圆满,有人因为爱情而在一起,有人能够找到相互制约对方的那个人,从此摆脱红尘,过起平淡如水相扶相持的小日子。男女主角也收获了爱情。女主角在订婚典礼上的那段话大概能够激起很多人的共鸣。其实我不大认同,我们觉得自己选择了不是那么爱的人结婚了,可是如果不是爱,你哪来的勇气要和你身边的这个人共度余生呢?能让你死心塌地愿意结婚的人怎么能就是你不爱的人呢?只是我们常常把年少那种过于激烈的表达和爱意误以为比王侯日子深沉的爱更爱罢了。
后来女主角说如果当时我们真谈了恋爱的话,可能没过几个月就分了,我们之所以如此念念不忘,不过就是因为没得到。人总是如此,对于自己为得到的东西而有一种迫切的想要得到的希望和冲动。
对于前任有人说应该感恩,譬如关于人渣的言论。而在我的观念里真的是什么样的你便能招来什么样的他,当然也免不了有些道貌岸然的伪君子。
谁都不想把现任变成前任,但具备成为现任的一大要素是要能够有足够的胸怀包容他或她的前任。具备这种大将之风的才能艳压群芳,稳坐交椅。
红玫瑰如果还想自己是朵玫瑰而不至于感慨凋零之苦,这其中有运气,但更多的是修行。而个人有异,还是自行参悟吧。