电影马石山十勇士观后感
电影《马石山十勇士》(原名战士)已经顺利通过了厂审和广电总局的最后审查通过,不久,它将以数字和胶片的双重形式在电影频道和影院先后与观众见面。这对于我和参与这部电影创作的所有朋友来说自然是件值得高兴的事。虽然我们这部片子的宣传和发行面临经费的困境,但是作为导演,我依然坚信《马十山十勇士》会被看到它的观众所喜欢,尤其是青年观众的喜爱。
从今年2月接受并运做这部戏开始,我就把自己和那些历史中的十勇士紧紧的联在了一起,马石山十勇士的真实故事仅管留下的文字不多,但其最普通战士自觉营救百姓而付出生命的这一壮举始终激动着我的心!当我向老将军王济生老人当面请教采访这段故事的时候,这位“十勇士”当年的战友所表现出来的那种激情和“不忘历史,以示后人”的责任心再次触动了我,尤其是说到十勇士救人被困,与日军最后一博的生死关头所喊出的“中国爷们,要死鸟朝上!”一句平实的山东话,使我看到那种真正战士的男儿血性和另人震撼的生死态度!于是,我放下了自己要启动的电视剧《大玉米》,转而义无返顾的投入到这部电影的创作之中。
最初,我对原剧本很不满足,受合作方之托,我对剧本进行了大胆的修改,从电影的双重效益出发,我本能的把这个故事和美国电影《拯救大兵瑞恩》联系起来,想做一个在主题意想和故事线索与“拯”片反向比较的电影,就是关于“救人”和“价值”思考的故事。我把电影主人公的生命价值界定为“自觉营救无辜者性命”,主题思想是:“真正的英雄只能是那些为人民和民族而战的勇士,他们在艰难绝境中的选择和牺牲使他们成为永恒和象征!”在改写的剧本中,我强化了对“军民关系”过去与现在的对接思考,设计了现实和过去两个时空,故事的一开始就是一场现代化的军事演习,也是十个战士,他们在演习地域发现了可疑目标,继而一个意外的“伤民事件”出来,负责处理这一事件的演习总指挥在面对受了处分而不服气的年轻班长的委屈申辩后,对他讲述了“马石山十勇士”的故事----在故事的发展段落中始终穿插现代这一事件的对应和交叉,直到片尾战士和被伤的村民一起参加“烈士碑”的纪念仪式…这稿反思“军民关系”有一定商业片元素的剧本得到很多朋友的赞同,但是由于某种原因,此稿没能最后呈现。
完成一部电影你最大的体会就是“人的关系大于一切!”对于八一厂这个英雄辈出人才济济的地方,一个年轻导演要想被人认可是需要“艰难过程”的!幸运的是我得到了来自生产部和厂领导的最真实重要的关心和认可,当我再次以厂里的名义接受改写剧本的“考试任务”时,我已经对剧本进行了三种不同版本的改稿,我主动提出不挂编剧之名,避免了某种可能的矛盾,最终在一周内争取到来自广电局和厂内对剧本的认可,但是一波三折,本来按电影胶片来制作的计划临时改变,我们放弃450万的计划,立即改为高清数字拍摄,资金变成一百五十万,而其中三十万用来做磁转胶,实际资金120万,这对我来说也许是个好事,我只能在这个限制内去做。从建组到拍摄一个月,拍摄周期15天,我迅速改变策略,把剧本朝“小”走,场面减少,事件集中,突出人物,强化细节,我选择了“以小见大,平中出奇”的创作思路。