《使徒行者》电影观后感
我和好朋友一起看了使徒行者,记得看这部剧的时候是去年的夏天了,高中二十天多天短暂的假期,难得刷上的一部剧。好朋友是忠实的港剧迷,《冲上云霄》《使徒行者》都是在她安利下看的,我们还常常让她来个粤语腔逗乐。TVB的明星估计是很多人开始看港剧的最初动力,颜值和演技都在线,这是一种享受。TVB当红的那些年,我印象很深的大多是一些警匪片,让人觉得正义感爆棚,真想去当个特警什么的。有一种“人在做,天在看”的宿命循环,大多这样的剧,总要向世人传递一些正能量,我虽然不知道现实生活中有没有如此惊魂的时刻,有没有如此荡气回肠让人热血沸腾的情节,可我却愿意因此相信,因此存有对社会美好的向往。
回到这部电影,爆see(林峯饰)和卓sir不在,主演换了几个,感觉也必然不如往昔,需要衔接,却也需要适应新的设定,整部影片的取景在巴西,可能是为了和奥运会应景吧,这样的刻意个人是不喜欢的,巴西对于《使徒行者》的情节发展有什么必不可分的关系吗?换一个城市,或许不会有什么影响,在我看来,取景应该有着它内在的意义,一个地方,一段话,哪怕一场雨,都应该有其对于这部影片的贡献,让人觉得非它不可的这种独一无二,颇有些咬文嚼字的意味,却又一种可爱也可不爱的随意。
情节的选取与剧是有衔接的,“黄赌毒”这样常见的话题,平常却也可以深刻。(不过大多的警匪片离不开这三样,那也可见这对人的生活造成多大影响与威胁了,所以得这样不厌其烦的强调。)说完颇有微词的地方,那么就到我爱这部片子的原因了。让我有惊喜的是兄弟手足情的关系,张家辉的眼神很有戏,每一个动作都干脆利落,和许绍雄一样,忠奸的转化都很是微妙,有种眩晕感。佘诗曼的演技始终都让人惊喜,对于悲伤喜悦的表达每一次都恰到好处。
当人们过多的关注爱情,在疯狂地自嘲或者编出很多段子去葡萄酸爱情的时候,很开心的是,有人注意到了男性之间的这种情谊(好吧,这样讲很容易被误解……)他们互相指枪的一刻,怀疑却最终选择相信的一刻,少爷看到蓝博文活着爬出来的那个释然的笑容,蓝扛着杀手一起卷进车下的决绝,让我为之颤动,却也能从中得到的不止于感动。还有一幕是覃欢喜为妻子Trina隐忍的画面,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”古人寥寥几语却道出了我所有悲楚的心情,现代人情感表达的肤浅,如何才能更深刻?
尽自己地所能去认真对待生活,热爱它,尝遍它,把栏杆拍遍,如何?PS:以上只是个人的的理解,或有偏颇与短浅,但确是第一时间的感触,写完影评已经午夜,我觉得这样记录生活很是必要,很期待大家不同的见解与交流:)对于喜欢的电影,我喜欢在往后的漫漫长夜里反复欣赏,反复寻求不一样的惊喜,时间在延伸,“一千个读者有一千个哈姆雷特。”
那么,一千个日夜就有一千个自己。