《使徒行者》电影观后感
下班后我一个人去万裕淮海影城看电影《使徒行者》,是上周五在蜘蛛网APP上建行一折活动4.3元买的。电视剧没有看过但是我听说是部非常好看的关于卧底的片子。之前看的几部国产片都质量平平终于可以看港片了。不过看之前有点担心像《冲上云霄》电视剧改成电影版后除了音乐和画面剧情改的太差,不知道这部浓缩后效果如何?据说这次拍摄除了取景香港剧组还去了巴西里约。印象当中动画片《里约大冒险》和电影《精英部队》反映了巴西的风土人情和社会现状。这个地方也是这届奥运会的主办国,但是被喷是史上最差的一届。场馆没建好治安还很差水还不干净住宿条件也不好。感觉上帝之城像是刚被动迁拆过一样,ISIS袭击后也就这么惨吧。所以这届奥运会口号:安全第一,友谊第二,比赛第三,重在参与。因此很多国家的优秀运动员没有来参加比赛,但是我国运动员依然在赛场上努力拼搏。国民老公宁泽涛,还有段子界游最快,游泳界段子讲的最好表情包很多的傅园慧都很引人注目。加上开幕式白岩松的搞笑解说和中国乒乓队团宠福原爱也在。感觉整个奥运会还是有些看点的。特别是看到菲律宾运动员跳水的姿势像投河自尽一样感觉好欢乐。言归正传讲电影。
故事讲的是卧底阿钉(佘诗曼 饰)收到了一条神秘短信,追溯到神秘人郭铭的犯罪集团,其手下两名重臣少爷(古天乐 饰)和阿蓝(张家辉 饰)其中一人很可能是之前警队失联的卧底。而在捣灭犯罪集团的过程中,其中一人暴露身份也使这对情同手足的好兄弟陷入信任和生命危机。而卧底联络人Q Sir(吴镇宇 饰)和卧底阿钉也面多重危难。在迷雾中,一场激战蓄势待发。
本片作为电影版我看的是粤语版感觉更加自然原汁原味。古天乐吴镇宇张家辉三位老戏骨参加演出,演技十分有保证。古天乐那么黑好像超过古铜色快煤炭色了,有人好奇怎么能黑的像包拯一样秘诀是什么?我猜很简单,就像广告词里说的:就在这儿晒,老传统都很笨,就靠太阳晒。晒足一百八十天。这次的故事主要围绕谁是真正的卧底以及黑帮内部争斗以及阿蓝和少爷之间的兄弟情展开,大绿叶许绍雄扮演的覃欢喜在电影故事中起了很大的作用。在巴西拍摄的部分从人身安全到气候条件都很艰苦。佘诗曼演的钉姐负责搞笑的部分,而亚洲第一美女李成敏参与扮演了女杀手身材和格斗非常不错。整部戏的动作由钱嘉乐的钱家班负责,有枪战格斗和飙车元素很好看。比起只在室内演的《三人行》更劲爆精彩。由华晨宇演唱的电影主题曲《Here We Are》,不过这次电影里没有林峰出演而且没有彩蛋。结局正义战胜了邪恶有点悲情像《扫毒》一样,改编成这样还是值得一看。相比起韩国电影《新世界》当然要弱一些。满分5分制我打3.5分,喜欢看这种题材电影以及演员的小伙伴可以亲自去电影院看一下。