基层干部,特别是边疆特困地区的基层干部,当面临地方经济基础薄弱、交通闭塞、教育落后等诸多发展困难时,多半都会想着伸手要,而像高德荣同志一样敢作脊梁放手干的却不多。
如何变伸手要为放手干,这需要转变作风、完善制度和敢于担当。
一是要巩固活动成果,防止“四风”反弹,切实转变基层干部工作作风。党的群众路线教育实践活动的开展,有效刹住了“四风”,但是,作风建设永远在路上。“四风”的存在,会造成公共资源的极大浪费,使政府在做民生、社会等其他公共事业时捉襟见肘,以致原本可以不必向上要的到了不得不向上要的地步,故基层干部要转变工作作风,做一个艰苦朴素、勤俭节约、与民同甘共苦的基层“省钱”干部。
二是要加强基层财务公开制度建设。公开是把利剑,基层财务公开,财务收支情况接受人民群众监督,个别干部才不敢乱作为,惠民资金才不会跑偏了方向,跑进个别干部的腰包里。人民群众的钱本来就要用之于民,上级下拨的资金若能不打折扣地全部用于建设项目,如此做了,项目却还不能落地,那找出问题向上汇报向上要也就不属于伸手的范畴了。
三是要以“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动开展为契机,加强基层干部队伍的思想政治建设。伸手要实质上反映出部分基层干部思想顾虑多,不敢迎难而上,不敢放手去担当。基层干部,特别是总想着伸手要的干部,要从严从实,严格要求自己,思想上“过关”,从思想上对党忠诚,完成党组织交付的工作任务,干干净净做事,像高德荣同志一样敢作脊梁、尽职尽责、敢于担当,最终带领当地群众一点一滴建设好家乡,向着小康生活的美好梦想迈进。