看了《大事件》,深觉此片是唸电影、传播理论、新闻以至文化研究的必看港产电影。无怪乎会被康城影展看中──诚然,《大事件》一片,其雅俗共赏的拍摄手法,简单的取材(老生常谈的兵捉贼游戏)以至剧情和对白引伸出来的种种讽喻,确是杜琪峰回应当下香港社会以至回应「电影」这种艺术本身的诚意之作。
*以影像语言揶揄影像语言──真实与虚构:从长镜头到分裂后再拼凑*
如果错过了影片开首的数分钟长镜头,确是观众的损失。那长镜头就如一个客观的第三者,由军装警员喝问悍匪「袋入面系d咩黎?」开始,由左至右,低至高,目击整场枪战如何发生,一如纪录片般真实。
剧情中提及,由陈慧琳饰演的督察Rebecca,如何利用割裂后再拼凑的,经过刻意选取的影像(蒙太奇),挽回警队的形象。于是,片开首时的长镜头(真实),与剧情中督察处理办案影片的手法(不真实),形成了一个强烈的对应。
电影语言中的「蒙太奇」,本身就如督察处理办案影片的手法一样,是经过有目的地筛选,剪裁,拼合,以图表达特定的讯息(在片中,要表达的讯息就是警察英勇行为)。杜琪峰以电影语言(影片本身),去揶揄影像媒体本身的真实性,其心思和精细的设计,确是港产片中少见的。
此外,影片最后安排由从头到尾都没有戴上过摄影镜头在身上,没有在电视上曝过光的警员张家辉,成功拯救自以为叫所有警员戴上镜头就可以知道所有实况,可以控制大局的督察Rebecca,亦是很有心思的安排──影像讯息再广再强也好,始终也没有人可以知道所有真相。
*媒体与权力──谁操控媒体谁就有权力*
媒体和权力的关系,亦是影片探讨的重点之一。兵捉贼,双方斗智斗力各不相让的桥段,在港产片中屡见不鲜,但杜琪峰却玩出了新趣味。警方利用剪接后的影像,在电视发放给公众,企图挽回警队声誉;匪帮却以互联网这个传播力比电视更强的渠道,发放警方被匪帮的炸彈赶入穷巷和「匪民同乐,同台食饭」的影像,拆穿警方的西洋镜,令警方在公众和传媒面前大出洋相。在此,jingfei双方的胜负,已经不仅是建立在「捉得到」和「走得甩」之上,亦建立在「谁更能操控媒体和讯息的发放」之上。在这个信息泛滥的年代,谁操控了媒体,谁操控了讯息的发放,谁就拥有权力。这个已几乎是全球性的权力游戏了。杜琪峰对这种现象的质疑和感叹,在片中表露无遗。
*雅俗共赏──在探讨与质疑以外亦不失娱乐性*
杜琪峰的《大事件》,确实做到了「雅俗共赏」。寻常观众可以从jingfei斗智和幽默笑位中 得到jingfei类型片的娱乐趣味,对社会/媒体议题较为敏感的观众亦能从影片的深层阅读中找出趣味。其实除了上述种种以外,杜琪峰对当下香港传媒质素以至政治现实,都有讽喻,不过我且在此搁笔,让其他站友继续讨论了。