电视摄制队无意中摄得警队于街头被陈一元率领的悍匪重创,令全港市民哗然。警方威信顿时荡然无存。为了重整士气,全港三万名警察誓要捉拿重犯归案。同时,警方为挽回声誉,通过大众传媒表演的一场捉拿匪徒的“媒体秀”。市民全都屏声静气,观看这场电 视史上前所未有的“大事件”。
影片中媒体拍到警察举手投降的照片,引发了市民的警察办事能力的怀疑。在这里体现了媒体对民众的控制能力。后来,警方也通过媒体来演戏,这就让我们怀疑了媒体的真实性和透明度。所谓的传媒报道其实就是一部分人操控的戏。
在当地社会,媒体的作用无孔不入,他们的诱导和塑造能力是前所未有的,绝不能被低估。从《大事件》影片中可以看出,传者是主动的,相对于处于主导地位,受者则是被动的、容易接受影响。
《大事件》中警方打感情牌,制作宣传片向媒体和市民 宣讲警察有家室的苦衷。此外,在用餐时间警方还给执勤警察和媒体记者送上丰盛的工作餐和水果饮料,表现出无微不至的善意与关怀。与此同时,当大楼内受困的 劫匪通过电视报道得知警方公布的言论时,他们也通过网络发布自己录制的资料与素材,资料内警方行动受挫,而劫匪关心人质,共进丰盛午餐再一次令舆论哗然。 除了这双方之外,里面还有一方就是信息传播的媒介,即新闻媒体。
然而不得不说到的还有影片中重要的一个人物——方洁霞,她站在警方的立场上决定了哪些新闻可以报道,哪些必须剪掉,她就是对整个信息加工、筛选的的把关人。传播者不可避免的会站在自己的立场上与视角上,对信息进行筛选与过滤,这种对信息进行筛选与过滤的传播就是把关。方洁霞正把来自各处的新闻汇集后,把对于警方不利的新闻报道剪掉,只对媒体公开一些有利于挽回警方颜面的新闻报道,这就把她作为一个把关人的位置毫无保留的暴露出来。当然,在当今的社会大环境中像方洁霞这样的把关人并不少在,事实上,在整个社会范围的信息大循环中,每个人都有意或无意的充当着把关人,都在自觉或不自觉的扮演把关人的角色。
由于大众传播的信息面广、量多,因而影响巨大。因此不难体会到,作为传者的大众媒介,责任是重大的。公关部门需要借助传媒这一最强大的大众传播 媒介向公众发布组织的相关信息,在影片中就是通过传媒重塑警察的英雄形象;另一方面,新闻媒介也要通过公关部门来获取新闻信息或者新闻线索,也就是影片中直播警察抓贼这一重大新闻。