《神州十号》的观后感
今天,我上网观看了《神州十号》太空授课的视频。其中航天员们为我们演示并讲授了“太空称体重”、“失重状态下的单摆运动”、“制作水膜、水球”等等课程。其中的科学知识既有趣又好玩。不过,我最感兴趣的还是“制作水膜、水球”和“失重状态下的单摆运动”两项了。要不,大家一起跟我来了解一下太空中的演示过程吧。
水膜,大家一听就知道是吹泡泡,是泡泡圈粘到肥皂水里抽出来后弄出的一层膜。但是航天员做的水膜可不是这样的哦!只见亚萍老师把一个小铁圈放入水袋中,抽出来后一层薄薄的水膜就成型了。原来在太空失重状态下,纯净水也可以形成水膜呀。水球,在我看来应该是水膜的升级版,所以原理基本一致。亚萍老师用注射器将大量的纯净水注入水膜体内,它慢慢变圆长大,没多久就变成了一颗晶莹剔透的水球,再把球中的气泡吸走,注入红色的液体,一下又变为了圆圆满满、红彤彤的水晶球,光彩夺目。哇,太空中的液体竟然如此神奇。
现在大家已经知道了在失重状态下液体会怎样,那在同样的状态下单摆又能怎样呢?亚萍老师又带着我们做了一个小实验,一只小球用细线挂在铁杆上拉到一定弧度再松手,它却没有左右摆动,而是垂线松弛着飘浮在空中。轻轻一推,小球就做起了圆周运动,太空失重状态下的单摆也这么好玩!
这是我从视频中看见并学到的一小部分,除此之外我还了解到了航天员们在太空中的衣、食、住、行,看了这些内容以后我都想去太空探险了呢!
如果你也想知道神州十号航天员的生活,就自己好好去看看这个视频吧!