《寻找幸福的起点》观后感
《寻找幸福的起点》,也叫《意大利人》,有介绍说这是一个俄罗斯版的“小蝌蚪找妈妈”。封面是一个孩子在奔跑,很喜欢,于是买回来。其实是一个简单的故事:孤儿院长大的凡亚即将被一对意大利夫妇收养,可是他担心去了意大利之后他的妈妈会找不到他。于是他一个人去陌生的地方找妈妈。事实上,他所在的孤儿院肮脏龌龊,所谓“收养”,实际是贩卖儿童。为了看懂自己的档案,凡亚学习识字;自己坐火车,在车上应付一些陌生人;被大孩子欺负,机灵的逃走。直到最后,孤儿院的司机发现了他,于是他举起破碎的啤酒瓶子狠狠的朝自己的手臂扎去——那一刻,连司机都不能不被感动。凡亚最终回到了妈妈身边,可是你要知道,这并不是一个幸福完美的故事。
电影中的凡亚只有六岁。六岁时的我在干什么呢,也许是个没心没肺的孩子。可是凡亚呢。事实上,他显露出的是远远超过年龄的成熟。他懂得如何应付突发状况,如何和“大人”打交道;他聪明机灵,同时又敏感猜忌;他不轻易相信任何人,不管是他的朋友,还是好心的爷爷;最后,当他把瓶子扎向自己手臂的时候,我想,这个孩子,他是看懂了这个世界。
我们总是一厢情愿的以为,孩子就是孩子,他们懵懂无知,他们总会轻易相信我们善意的谎言。我们以为孩子的世界就应该是单纯明澈的。事实上,那不过是长大后的我们给自己编制的虚假的梦而已。6岁的时候我们有没有怀疑过妈妈的话,有没有怀疑过周遭的一切。我想一定有,也许我们忘了,也许我们根本就不需要记住。我们只是在长大后,在以为自己可以洞察这个世界所有的肮脏之后,不断的欺骗自己:童年时这个世界还很美好。实际呢,就像凡亚,他太明白这个世界是什么样子的。所以他不顾一切的把瓶子扎向自己的手臂,是威胁,也是最狠的反抗。
六岁时,世界已经是这个样子了。我们用六岁的眼光,在自己能够触摸的世界里学着保护自己。就像我们天生知道如何求生一样,随着年纪的增长,世界一点点“丰满”起来。我们的成熟和长大,也不是一夜之间的豁然开朗。而是与生俱来的某些因子,和我们的身高体重一起,积聚,膨胀。我相信人之初性本善,可是我也相信,时间是最好的杀手。我们曾经的“本善”,一点一滴退去华丽的假象包装,终于变成了此刻的“伪善”。我们都是自学成才的神童,现实就是最好的教科书。
我们不能把世界想象的太美好,更不该把自己想象的太单纯。或许我的想法太悲观。可是六岁时,你有没有嫉妒过幼儿园里的某个小伙伴。
说回电影,我很喜欢里面的小演员。他并没有好莱坞那些浮华童星们那样精致的娃娃脸,甚至我一度觉得他有些丑。大概这也是一种定式吧,总是觉得电影中的孩子都该是漂亮可爱的。这个孩子其实并没有一张讨喜的脸,他不是瓷娃娃,可他真的是一个天才,他自然的演出能够直抵人心。
也许这是一部儿童片,可它描绘的却不是一个童话世界。电影中的那个世界,是现实的,残酷的,充斥着金钱欲望和暴力的。而现实的世界呢,你我都知道,永远比电影残酷。