《马兰花》的观后感
“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你马上就开花!”这句话再熟悉不过了,这就是儿童电影《马兰花》里的口诀。
一天,王老爹上山去采马兰花,想送给女儿,却掉进了悬崖,英俊能干的青年──马郎救了王老爹,把马兰花送给他,想要王老爹的女儿嫁给他。而大女儿大兰嫌马郎穷,不嫁;但二女儿小兰嫁给了马郎,得到了看似普通却神奇而富有魔力的马兰花。热爱劳动的小兰和马郎靠双手努力过上了幸福的生活。大兰嫉妒万分,一直为马兰花勾心斗角的老猫利用大兰的嫉妒取得大兰的信任,让大兰要了小兰的衣服后,老猫把小兰推入河水,夺走了马兰花却不知口诀。马兰山的人们识破了大兰扮小兰的真面目,动物们、树公公还有马朗齐心协力打败了狡猾的老猫,用马兰花的魔力救活了小兰。
我发现了马郎勇敢、能干、乐于助人;小兰善良、大方、勤劳;大兰爱嫉妒别人、胆小、懒惰、爱财如命。看了这部电影,我知道了:一分耕耘,一分收获,只有经过自己的努力,才能取得成功!这部电影映出了我们身边人的不同性格,风趣地讥讽了那些贪心贪财的人们……