李安的《饮食男女》观后感
自从他在《喜宴》里,狡诈地让巍巍莫名其妙当了一对小gay情侣的代孕母,还硬塞给她一份“皆大欢喜”的心甘情愿,又在《饮食男女》之末,让娶了年轻小姑娘的老头枯树又抽嫩枝之后——我就根深蒂固地认为,李安是坏人。
如同有一次师姐说到:《断背山》当然是一部好电影,但却是我无法容忍的电影——不因为我歧视gay,而因为我不可动摇地歧视不知廉耻、半分愧疚也无的婚外恋。
看上去温柔敦厚、满怀的儒家风范,骨子里却蔫坏蔫坏,李安的电影一以贯之,讲的不过是伦理,不过是理智与情感的冲突、传统与现代的冲撞,而其倾向性更是不言而喻。
看上去满脸和善的他恰正如同最最杀人不见血的传统,从来不肯露骨地表白好恶,却隐隐地藏着一份冷冷的心。从来也不曾肯给予毫厘些微的祝福,越是丰盈鲜活的生命越是在最终夭折得不堪:玉矫龙终究要爱上李慕白,并以生命的夭亡来祭奠这一份皈依;玛丽安娜的故事不过是又一出老掉牙的劝诫,娇艳的女子黯淡在道德的戒律面前,苍白地接受成熟;饮食男女是happy ending吗,为什么我只看出了女子的被侮辱与损害?而在我眼里至为惨烈的一幕,是英俊的赵文宣向家倩伸出手来,英俊斯文的笑容无懈可击:“好朋友”——我的眼泪在那一刻夺眶而出。
李安还是和〈sex and city〉的编剧如出一辙:无边的春光可以尽泄,世界的繁华可以追逐,然而最终,祝福只给予婚姻中的女子。艰难的,编剧终于一个一个把五个活色生香的大龄女郎嫁了出去,才可以如释重负。同样〈饮食男女〉,小女儿看似心无城府却坐拥幸福,最令男子赞赏的不过是如此十足小女子的心机与聪明,大女儿的形象一直如漫画一般夸张,女性魅力尽露的时刻却傻人有傻福,惟独家倩,越是聪慧越是美貌越是魅力四射,却越是只能被男子定位为“好朋友”,只能无处可逃地一头扎进陷阱:那是李安的故事里,现代(叛逆)(新)女性无可逃遁的宿命。
玉矫龙、家倩、巍巍、玛丽安娜,李安的荧幕上这些女子贯穿着古今与中外,却不过同样是一类——同一类在传统与现代的边缘挣扎着、冲撞着、叛逆着,并且最终一定会遭遇背叛的性情女子。果然,说李安懂女子,甚至进而疑心起他的性取向来,然而他即便是懂得,却从不慈悲,即便是理解,却从未有过真正的同情。