乡村守望的女人电影观后感
4月29日,电影《乡村守望的女人》在第46届纳什维尔国际电影节上荣获两项奖。其中,电影《乡村守望的女人》获电影节评委主席奖,李艳秋个人获纳什维尔国际电影节“观众特别奖”。
4月24日,著名演员李艳秋参加了美国纳什维尔国际电影节开幕式。下午15时30分,美国纳什维尔国际电影节放映了中国电影《乡村守望的女人》,该片受到了评委们的一致好评。晚上20时30分,电影节颁奖仪式开始,中国电影《乡村守望的女人》荣获“第46届纳什维尔国际电影节评委主席奖”,李艳秋个人荣获“观众特别奖”。李艳秋手捧奖品,带着欣喜的微笑,告别了第46届美国纳什维尔国际电影节。在美国稍加休息,4月29日,启程回到了北京。
李艳秋说:“守望是中国女性永恒的主题,影片中两位女性何秀兰和白菊身上的纯真、坚定和执著足以给观众心灵的震撼和启迪,我们可以在影片中感受到那份最执着纯美的爱。”
该片根据当代著名作家王子群的同名小说《乡村守望的女人》改编,通过描写一群农村妇女的故事来达到折射大社会背景中的普遍现象。她们是一群年富力强、充满活力的女人,她们是一群饱尝无奈、饱尝心酸的女人,为了生计和梦想送别丈夫,转回头照顾老人和孩子,还要挑起本由男人承担的繁重农活,同时还要承受难以忍受的思念的煎熬,在种种诱惑前割舍欲望,在恪守社会伦理道德中挣扎、徘徊、抉择。该片不啻为观众喜爱的好片,也是农村守望女人生活的真实写照。