神奇魔法电影《神奇动物在哪里》观后感
从今年开始,一个新的电影类型正式宣告成型。经过好几个超长系列的联手打造建设,预告片这种新兴电影类型终于发展到能和动作片、科幻片、奇幻片等主流类型相匹敌的规模。特别是迪宝宝和卖碟华还有专注于打造青少年电影的猫门,算是制作这一类电影的集大成者,大家尽情回忆一下。
严格来说,本片三条剧情线中只有一条算是正儿八经的下集预告。作为对哈利波特魔法世界的扩充,一个新的跨度十年五部曲大制作的首部曲,我们自然不能责怪它在铺垫世界观和为系列主干剧情埋线上发挥作用,同时它还要兼顾将新的影迷引进门的重任。
新系列名为神奇动物在哪里,来源于哈利波特系列中一本课外读物,几十页的小册子上面写满了哈利和罗恩的批注。这一次罗琳将其改成电影,会有一种把哈比人历险记改成长篇系列一样的感觉,但好在神奇动物系列的改编仅仅是把原书作者斯卡曼德和各种神奇的萌物撩出来,并放在了一个但凡哈利波特书迷和影迷都会很想要知道内幕和细节的邓布利多与格林德沃相杀相爱时期。这一系列从伏地魔诞生之年斯卡曼德大闹纽约开始,到邓布利多与格林德沃的世纪魔法大对决结束,横跨十九年,将死亡圣器里面提到邓布利多过去最重要的经历搬上大银幕。故这个魔法世界全新系列,不管罗琳承不承认,都是实际意义上的哈利波特魔法世界的前传和外传性质电影。
前面说道这电影一共有三条故事线,第一条是本片最完整、最有趣、最适合第一次接触这个神奇世界的观众入门的故事线,斯卡曼德携众多神奇动物大闹纽约城。这条线从斯卡曼德与麻鸡拿错手提箱导致动物出逃开始,经历了各种寻找动物的过程,以斯卡曼德离开纽约、麻鸡被消除记忆回归生活作结。有幽默,有卖萌,有冒险,也有伤感。这一条线虽然展示了大量藏于斯卡曼德手提箱里的动物们,却尽量减少了魔法术语,只看到阿拉霍洞开、统统石化、摄神取念、解除武器等少量大家耳熟能详的经典咒语,全片大部分法术交锋甚至幻影移形的时候都没有念出咒语名词。因此新入门的观众们大可不必去在意影片中的词汇,不会被其干扰观影体验,诸如麻鸡、傲罗、魔法协会、黑魔法这些词看着看着自然就理解了。至于霍格沃茨这个大名鼎鼎的世界最好魔法学校,拿来和美国人口中最好的魔法学校相比,就有种看美国人英国人讨论哈佛和剑桥谁更牛逼的感觉。
影片另一条线则是专门为北美魔法世界量身定制,为了配合美国的社会特质,与英国的魔法界有天壤之别。第一个直观区别大概是魔法部部长minister和魔法协会主席president,恰好对应了英国首相prime minister与美国总统president的体制差异。特别有趣的一点是,本片中美国魔法界最高领袖是位黑人女性,连另一组织第二塞勒姆的领导人也是女性,是不是同时兼顾了黑人领袖与女性领袖的政治正确原则呢。另外一大直观差异是对不会魔法之人的称呼,麻瓜muggle和麻鸡no maj。这一条线中法律一词与麻鸡和巫师的关系占据了主要地位,不管你有没有,反正我有种看X战警前传的感觉。整个美国魔法界显得比英国要保守隐蔽的多,无论是魔法协会主席还是人类议员和塞勒姆领导人都有一个共同点:反对麻鸡与巫师的接触与往来,并都企图用法律手段去约束一切越轨行为。议员疾呼立法,领袖大谈反巫师,主席强调恪守法律保持隐蔽,都体现出了巫师生存状态的恶劣,以及彼此间恐惧与误解的深重。真的有种变种人与人类,不同肤色种族人种相处现状的折射。这是一个旷日持久的斗争,即使到了几十年后哈利波特的时代,麻瓜与巫师的关系已经比较缓和,仍旧存在破坏这种平衡稳定的人,比如伏地魔。