影片《惊沙》描述了西路军一支部队为了突破敌人的攻击,死守临泽城,伺机突出重围。影片中战士们浴血奋战,奋勇杀敌,涌现了秦基伟,韩仕宏,彭定山等一系列英雄形象。最终在与敌人的几次交锋中,我军虽然伤亡惨重,但最终仍终于突出重围,在这次突围战中取得了胜利。
尽管没有敌人一样精良的装备,没有敌人那么庞大的部队,但是在与敌人的激烈对抗过程中,我军没有丝毫的退缩,全部勇往直前。这让我懂得了作为一名军人,钢铁一样的意志是不可缺少的,无论我们处于何种危难的境遇,我们都不能放弃,要学会奋战到底,坚持不懈。
影片中有一句台词让我难以忘记“战场上只有战士和烈士,没有伤员……”这体现了革命前辈对胜利的渴望和一种忘我的精神,生活在和平年代的我们,虽然没有经历过那战火纷飞的场面,但是我们不能忘记革命先辈们为我们的安定生活所做出的贡献。而作为一名即将进入部队的国防生来说,我们更要有这种“战场上只有战士和烈士,没有伤员”的概念,做一件事情就要把它做到底,不要半途而废,不要因为一点小挫折,小伤病就选择止步不前甚至退缩。
影片的最后一个场景就是秦基伟部队与敌人展开殊死搏斗的场面,战士们的眼神中流露出对胜利的渴望和对革命事业成功的向往,没有枪,没有子弹,就拿着大刀向前冲,宁可死在战场上,也不愿在敌人的牢房中苟且偷生。我们作为一名预备军官,在进入部队后,也一定要学会把祖国的利益放在第一位,学会为祖国贡献自己的青春,做一名满腔热血的优秀的部队军官。
《惊沙》中的部队之所以能突出重围,不仅仅靠的是自己的一股干劲,严谨的作战指挥也是必不可少的,主人公秦基伟能抓住战机,果断出击,为部队突出重围也埋下了坚实的伏笔。如果我们在进入部队后,参与作战指挥,我们也要学习他这种冷静的头脑,周密的计划,严谨的指挥,果断的下令,这也是一名优秀军官应有的素质。
看了这部影片,我对我今后的学习和训练生活有了更高的目标。我不仅仅要顺利完成学业,更要为我以后的部队生活打一个坚实的基础,多积累一些战争的知识,多学习一些战争策略,为做好一名合格的军官做准备。