女人香的观后感
首先,闻香识女人这个译名糟透了,透着一派港台翻译味,而且完全曲解了原片名的深意。这个动词短句误导了我,我因此为在片中一直不出现女1号女2号乃至女n号而深感诧异。《Scent of aWoman》直译应当是《女人香》。本片中,描写对女人的由衷欣赏不过是寥寥数笔,偶尔为之而已,看完全片才明白过来:女人香是一种指代,它代表着世界上一切由衷美好的东西。
单从片尾来看,似乎本片是一部理想主义者的励志赞歌,然而在整部电影90%的时间里,我们看到的只有正直的灵魂在这个混沌不开的现实社会上遭受磨折。贫穷的优等生被有钱子弟们表面热情的轻蔑着,随意摆布;才华横溢的上校无法升职,醉酒后惹下大祸,在黑暗中感到丧失生存的价值;人品低下的舍监对学生软硬兼施,咄咄逼人,却能开上漂亮的好车;甚至那位带著名牌香皂和清水气味的美女,她简直美的像一棵会走路的百合花,却在餐厅里百无聊赖的等待着专断自私的男友。痛苦,这部电影里充满了痛苦。
阿尔帕西诺用他的表演,我从未见过的,最好的,最真切的演出,勾画了一具因痛苦而颤抖的灵魂。这位上校,他聪慧,有激情,深深的懂得美,他年长,精熟世故,处事从容,这样的一具灵魂却陷在痛苦的深渊里。当他躺在床上,了无生意的时候,那双已然目盲的眼睛,那双疲惫、苍老、心灰意冷的眼睛。如果你曾在现实中深深受挫,如果你想过死亡,你不会不熟悉这样的眼神。然而他不想死,我们都不想这样死。女人香,女人香,这些生活中的美虽然稀薄,如同香水味散播在空气里,看不见摸不到,然而它们存在着并令人迷醉,他的心并没有死,他不想死。不愿死,却看不到希望。当上校冲进飞驰的车流里,我感到疼痛。
也许这是电影,也许存在这部电影就意味着世界上还有希望。上校遇到了高中生,这个孩子同样敏感聪明,不那么爱喷,而且勇敢,他是还没被污染的希望。"他是什么"比"他的举动"重要,而"他的存在"比"他是什么"更重要。电影在这里对所有不愿被现实磨折的人们说:是的。不管有多少人举动卑鄙,在这个社会上如鱼得水,理想主义者都不会从这个世界上绝种。这就是这部虽然励志,却深含痛苦的电影所说的。
最后顺便一提,这部电影的格调灰常的跑车,美女,高档食物和美酒,这是土相星座风格的美,也只有最理解现实世界的土相星座才能深刻的诠释现实和理想的关系。写到这里我决定查一下阿尔帕西诺的生日,万恶的星座理论又对了。