黑夜,有个小女孩飞奔在泥路上,她一直跌到,全身上下都是泥土,由于体力不支,她晕倒了。我想,小女孩心里一定很害怕,她可能被虐待了。
天亮了,小姑娘被二狗用牛车救回来,乡亲们围在她身边。可是,谁都不愿意收养这个可怜的小女孩,他们个个七嘴八舌的找借口。意外的是,一个瘦弱的老爷爷毅然决定将她收下。望着这个老爷爷背着小姑娘离去的背影,我十分感动:多么好的一个老爷爷!好人有好报,小女孩有救了。
小女孩跟爷爷回到了家,但是婶娘对她的态度却十分冷淡。自私的婶娘三番五次的想赶走她,小姑娘苦苦哀求,婶娘却说:“不走,想赖在我家?”这时,瘦弱的爷爷像大山挡在了小姑娘面前。可见,爷爷是小姑娘的保护神。
这个小女孩在艰苦的环境中慢慢成长,她十分懂事,会帮老爷爷做很多家务。她希望改变自已的命运,所以说她勤奋好学。在乡亲们的帮助下,她读完了大学,也成为了村里面的第一个大学生,但她从不骄傲,也很有孝心,即使是对待原来虐待她的婶娘。
看了这部感人的电影,难道你不会心痛吗?
我们没办法决定自已的出生,但是我们可以通过自已的努力来改变命运。电影中的小主人公就是一个很好的例子。
我觉得人与人之间应该互相尊重,没有贵贱之分。电影中婶娘的做法是不对的。
我们应该向电影中的小主人公学习:勇于面对困难,克服困难,战胜困难,终会取得成功。