《流浪地球》观后感
昨天,我们全家去看了吴京主演的科幻电影《流浪地球》,电影讲的是在不久的将来,太阳即将毁灭,地球不再适合人类生存,为了找到新家园,人类在地球赤道附近建造了一万座行星推动器。这种举动被成为“流浪地球”。
电影中,反复出现的一个画面是刘培强经常对自己的儿子刘启说:“当你想爸爸时,便遥望木星,倒数三秒,就能看见我,我就在那里。”长大后的刘启知道爸爸是骗他的,对父亲的离开并不理解,甚至记恨他。在地球即将毁灭,人们都认为无法挽回的时候,身为宇航员的刘培强在退休的最后一天,为了冲击最后的5000米点燃木星,让地球摆脱木星的引力,不惜用自己的生命驾驶“领航员”空间站,用空间站中的三十万吨燃料点燃了木星,挽救了地球上35亿人的生命,使地球文明得以延续。此时,也正在参与救援的刘启似乎也理解了父亲这17年的离开,哭着喊父亲不要离开自己。刘培强牺牲自己,拯救了世界,放弃了和刘启的团聚,舍小家为大家的精神是伟大的,是我们学习的榜样。
还有一点也让我印象深刻,就在各国救援队放弃自救的时候,韩朵朵喊着眼泪进行全球播报:“在生命最后的时刻,我们选择希望!”正是这种希望,让各国救援队闻讯而来,大家齐心协力,终于推动撞针,成功喷发火焰。这一场景让我感到人无论处于多么绝望的境地,都要心存希望,乐观面对。