《时间门》观后感
每个人心中都有自己的一个《时间门》,只是我们在选择的时候,总是忽略了家人的感觉,而是为了更大的社会环境或者是内心的坚持,才让这样一扇门常常为别人而开,自己永远都像一个停不了岸的船,勇往直前,而忘记了当初出发时的路。
微电影《时间门》就是讲述的这样一个故事,一位事业成功的男人被确诊患有记忆萎缩症后,通过高科技手段进行选择性记忆保存时,面对家人、事业、生活的种种回忆进行艰难抉择的故事。最终,成功男人还是抓住了最后的机会,选择了曾经的初衷,为了孩子和妻子而发自内心的那个承诺,正是这个承诺,才让人觉得这次记忆萎缩是坏事也是好事,才让人觉得更加值得拥有和家人在一起的日子。
如果真的有这样的病症存在,那么我们还等什么,选择性记忆,远远不如长时间拥有那么让人幸福。
看《时间门》里的男主角,那么成功,更像是一个水瓶座O型血的男人,或者是狮子座的,都是为了事业而奋不顾身的人,这些男人之所以成功,就是坚持自己的理想,并且丰满自己的理想,通过一往无前的努力取得自己想要的结果。但是,在通往成功的道理上,又忽略掉了家人的温暖和亲人的幸福感。之至于,有了钱,却体会到并不幸福的生活。所以,真正的幸福和快乐,并不是只有成功才能够满足的,更多的时候,是那么一些些简单而又不并太简单的人际关系,只是时间的问题。用时间和家人在一起,才是关爱家人最好的行动。
如果用爱衡量一个人是否成功,那还要看他陪家人的时间有多长。也许这是《时间门》最想表达的情感,也是最想阐述的理念,因为每个人心中都有自己的衡量标准,但毕竟家是最小的社会单位,和家人在一起的时间,关乎着整个社会的氛围,同样,像红星美凯龙每年的“爱家日”活动都得到了很多人的认同,原因也就在于,提倡的是理念是“用时间爱家”、“有时间在一起”,而这些也是在城市里打拼,忙碌并且辛苦着的人们发自内心想要的共鸣。
《时间门》更像是个科幻色彩的大片,给我们提出了这样一个头号题:如果时间可以倒退,你最想保留什么记忆片段?其实,可以保留的片段很多,男主角选择了最幸福的记忆,而只有这种最幸福的记忆,才能让人找到归宿感,再成功的男人,事业永远都无法和家相比。
微电影主打温情牌,让人看到后不仅感动,而且令人反思。多一些时间留给家人吧,用心生活,用心爱家,用时间在一起!